HOMEお手軽レシピ【アスパラウインナーのレシピ】かわいい見た目でお弁当の彩りに◎

【アスパラウインナーのレシピ】かわいい見た目でお弁当の彩りに◎

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アスパラウインナーの写真

グリーンアスパラガス(アスパラ)とウインナーを小さく切って交互に刺せば、見た目もかわいいおかずに大変身。子供も喜ぶアスパラウインナーの簡単レシピを紹介します。好みでトマトケチャップやマスタードを添えてもおいしいですよ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

■冷凍アスパラでさらに簡単!

〈材料(2人分)〉

  • グリーンアスパラガス…3本
  • ウインナー(小)…12本
  • オリーブオイル…小さじ2

〈作り方〉

  1. アスパラは根元のかたい皮をむき、4等分に切る。
  2. ❶とウインナーを交互に爪楊枝に刺して留める。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷を焼く。両面焼き色が付いたらふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。

アスパラウインナーの冷凍保存方法

おかずを冷凍用保存容器に並べている写真

アスパラウインナーは冷凍作り置きできます。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!

【冷凍保存】

しっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。

【解凍方法】

凍ったままシリコンカップ1個(約55g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。

■アスパラの冷凍保存方法

■ウインナー/ソーセージの冷凍保存方法

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