グリーンアスパラガス(アスパラ)とウインナーを小さく切って交互に刺せば、見た目もかわいいおかずに大変身。子供も喜ぶアスパラウインナーの簡単レシピを紹介します。好みでトマトケチャップやマスタードを添えてもおいしいですよ。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■冷凍アスパラでさらに簡単!
〈材料(2人分)〉
- グリーンアスパラガス…3本
- ウインナー(小)…12本
- オリーブオイル…小さじ2
〈作り方〉
- アスパラは根元のかたい皮をむき、4等分に切る。
- ❶とウインナーを交互に爪楊枝に刺して留める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷を焼く。両面焼き色が付いたらふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
アスパラウインナーの冷凍保存方法

アスパラウインナーは冷凍作り置きできます。おかずカップに入れて冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!
【冷凍保存】
しっかり冷ましてから、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
凍ったままシリコンカップ1個(約55g)につき、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、解凍してからお弁当箱に入れる。
■アスパラの冷凍保存方法
■ウインナー/ソーセージの冷凍保存方法
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