里芋の味噌マヨサラダのレシピを紹介します。マヨネーズと味噌のコクが、里芋の美味しさを引き立てます。里芋の食感を楽しみたいなら、粗めに潰しましょう。食卓にあと一品欲しいときに役立つ、里芋の便利な副菜を料理研究家の武蔵裕子先生に教えてもらいました。下処理不要で手軽な冷凍里芋を使うのもおすすめです。
■冷凍さといもでもっと手軽に!
〈材料(2人分)〉
- 里芋…4個(約320g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 味噌…小さじ1
- ごま油…少々
- いりごま(白)…少々
- 三つ葉(ざく切り)…2〜3本分
〈作り方〉
- 里芋はよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。上下を切り落とし、包丁を上から下に向かって入れ、里芋の丸みに沿って皮を厚めにむく。
- ボウルに❶を入れ、塩で揉んで、出てきたぬめりを洗い流す。これをもう一度繰り返し、ザルにあげ、2〜2.5cm角に切る。
- 鍋に❷を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。里芋がやわらかくなるまで5〜6分ゆでたら湯を捨て、ごく弱火で加熱しながらおたまなどで粗めに潰す。
- ボウルに❸、Aを入れてさっと混ぜ、器に盛る。いりごま、三つ葉を散らす。
■里芋の冷凍保存方法
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