お花見のお弁当作り、忙しい主婦には負担が大きいですよね。でもお弁当箱を開けた瞬間、みんなの「わぁ〜! おいしそう!」の歓声は聞きたい!
そこで今回は、忙しい人におすすめの「オープンいなり寿司」を、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。作るのは酢飯だけで、具の飾り切りなども不要。他のおかずをいろいろ作らなくて済むうえに、SNS映えするかわいさです!
これはテッパン!みんなに喜ばれる【いくら玉子】
このトッピングは年齢や性別を問わず人気の組み合わせ。玉子焼きは市販品を使いましょう。手軽なうえに、小さく切っても崩れにくいのでトッピング向きです。
具の目安量(いなり8個分)
- いくら…大さじ6
- 玉子焼き(市販品・1cm角に切る)…約50g
- かいわれ大根…1/4パック(いなりの長さに合わせて根を切る)
■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら
作り方
- 土台のいなり寿司に、いくら、玉子焼き、かいわれ大根をのせる。
いなり寿司だけどイタリアン!?【ベーコンバジル】
和食とイタリアンのコラボ寿司。紫キャベツは寿司酢をまぶすのがコツ。味がつくのと同時に、色が赤っぽく鮮やかになります。
具の目安量(いなり8個分)
- 厚切りベーコン(8mm角×4cm長さに切る)…60g
- サラダ油…小さじ1
- 紫キャベツ(千切り)…50g
- 寿司酢(市販品)…大さじ1
- うずら卵水煮(輪切り)…8枚
- バジル…少量
■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを加えてカリッと炒める。紫キャベツは千切りにし寿司酢をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 土台のいなり寿司に❶、うずら卵水煮をのせ、バジルを飾る。
コロコロ豆がカワイイ☆【ビーンズサラダ】
ミックスビーンズに黄緑色の枝豆も加えてカラフルに。そのままでも使えますが、好みのドレッシングで薄味をつけると美味しさアップ。
具の目安量(いなり8個分)
- ロース生ハム…4枚
- ミックスビーンズ水煮…1パック
- 冷凍枝豆…8~9さや
- ドレッシング(市販品)…大さじ2
- 青じそ…8枚
■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら
作り方
- ロース生ハムは半分に切る。
- 冷凍枝豆は解凍してさやからだし、ミックスビーンズ水煮と混ぜドレッシングで和えてしばらくおく。
- 土台のいなり寿司に、青じそをのせ、❶、❷を盛り付ける。
鮮やかなオレンジが映える【サーモンローズ】
スモークサーモンはくるくる巻くだけでバラのように。ディルはサーモンと相性の良いハーブで、ビジュアルもよいのでぜひ使ってみて。
具の目安量(いなり8個分)
- スモークサーモン…8枚
- レモン(いちょう切り)…8切れ
- リーフレタス…1枚
- ディル(あれば)…少量
■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら
作り方
- スモークサーモンを巻く。
- 土台のいなり寿司にリーフレタスをちぎってのせ、❶、レモン、ディルを盛り付ける。
いなり寿司には肉よりスパム!【スパムサラダ】
スパムは薄切り肉よりも噛み切りやすく、いなりでも食べやすい具。塩気があるので野菜を少し多めにするとバランスがとれます。
具の目安量(いなり8個分)
- スパム((3cm角×厚さ1cmに切る)…8枚
- 卵…2個
- 砂糖、塩、こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ1
- きゅうり(斜め切り)…6枚
- にんじん(輪切り)…16枚
■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら
作り方
- 卵は溶きほぐし、砂糖、塩、こしょうを混ぜる。
- きゅうりは4等分にし3切れずつ組にしてずらす。にんじんはゆでる。
- サラダ油を熱したフライパンに❶を加え炒め、炒り卵にして取り出し、同じフライパンでスパムの両面をこんがり焼く。
- 土台のいなり寿司に、炒り卵をのせ、❷、スパムを盛り付ける。
「土台のいなり寿司」の準備【市販品でOK】
味付き油揚げと寿司酢は市販品を使ってお手軽に。あれば黒米系の雑穀米も使うと、色と味のバリエーションが広がります。
材料(8個分)
- 米…1合
※雑穀米を混ぜるときはパッケージの表記通りの配分に - 寿司酢(市販品)…大さじ3
- いりごま(白)…大さじ1
- 味付け油揚げ(市販品)…8枚
作り方
1 温かいごはんに寿司酢とごまを混ぜる
米はかために炊き、熱いうちに市販の寿司酢を加えて手早く混ぜ、うちわであおぎながら白ごまを加え混ぜ、8等分する。