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【お花見弁当】今年のSNS映えはコレ!オープンいなりのレシピ

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オープンいなり寿司のイメージ

お花見のお弁当作り、忙しい主婦には負担が大きいですよね。でもお弁当箱を開けた瞬間、みんなの「わぁ〜! おいしそう!」の歓声は聞きたい!

そこで今回は、忙しい人におすすめの「オープンいなり寿司」を、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。作るのは酢飯だけで、具の飾り切りなども不要。他のおかずをいろいろ作らなくて済むうえに、SNS映えするかわいさです!

これはテッパン!みんなに喜ばれる【いくら玉子】

このトッピングは年齢や性別を問わず人気の組み合わせ。玉子焼きは市販品を使いましょう。手軽なうえに、小さく切っても崩れにくいのでトッピング向きです。

いくら玉子いなりの写真

具の目安量(いなり8個分)
  • いくら…大さじ6
  • 玉子焼き(市販品・1cm角に切る)…約50g
  • かいわれ大根…1/4パック(いなりの長さに合わせて根を切る)

■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら

作り方
  1. 土台のいなり寿司に、いくら、玉子焼き、かいわれ大根をのせる。

いなり寿司だけどイタリアン!?【ベーコンバジル】

和食とイタリアンのコラボ寿司。紫キャベツは寿司酢をまぶすのがコツ。味がつくのと同時に、色が赤っぽく鮮やかになります。

ベーコンバジルいなりの写真

具の目安量(いなり8個分)
  • 厚切りベーコン(8mm角×4cm長さに切る)…60g
  • サラダ油…小さじ1
  • 紫キャベツ(千切り)…50g
  • 寿司酢(市販品)…大さじ1
  • うずら卵水煮(輪切り)…8枚
  • バジル…少量

■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら

作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを加えてカリッと炒める。紫キャベツは千切りにし寿司酢をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 土台のいなり寿司に❶、うずら卵水煮をのせ、バジルを飾る。

コロコロ豆がカワイイ☆【ビーンズサラダ】

ミックスビーンズに黄緑色の枝豆も加えてカラフルに。そのままでも使えますが、好みのドレッシングで薄味をつけると美味しさアップ。

ビーンズサラダいなりの写真

具の目安量(いなり8個分)
  • ロース生ハム…4枚
  • ミックスビーンズ水煮…1パック
  • 冷凍枝豆…8~9さや
  • ドレッシング(市販品)…大さじ2
  • 青じそ…8枚

■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら

作り方
  1. ロース生ハムは半分に切る。
  2. 冷凍枝豆は解凍してさやからだし、ミックスビーンズ水煮と混ぜドレッシングで和えてしばらくおく。
  3. 土台のいなり寿司に、青じそをのせ、❶、❷を盛り付ける。

鮮やかなオレンジが映える【サーモンローズ】

スモークサーモンはくるくる巻くだけでバラのように。ディルはサーモンと相性の良いハーブで、ビジュアルもよいのでぜひ使ってみて。

サーモンローズいなりの写真

具の目安量(いなり8個分)
  • スモークサーモン…8枚
  • レモン(いちょう切り)…8切れ
  • リーフレタス…1枚
  • ディル(あれば)…少量

■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら

作り方
  1. スモークサーモンを巻く。
  2. 土台のいなり寿司にリーフレタスをちぎってのせ、❶、レモン、ディルを盛り付ける。

いなり寿司には肉よりスパム!【スパムサラダ】

スパムは薄切り肉よりも噛み切りやすく、いなりでも食べやすい具。塩気があるので野菜を少し多めにするとバランスがとれます。

スパムサラダいなりの写真

具の目安量(いなり8個分)
  • スパム((3cm角×厚さ1cmに切る)…8枚
  • 卵…2個
  • 砂糖、塩、こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ1
  • きゅうり(斜め切り)…6枚
  • にんじん(輪切り)…16枚

■「土台のいなり寿司」の作り方はこちら

作り方
  1. 卵は溶きほぐし、砂糖、塩、こしょうを混ぜる。
  2. きゅうりは4等分にし3切れずつ組にしてずらす。にんじんはゆでる。
  3. サラダ油を熱したフライパンに❶を加え炒め、炒り卵にして取り出し、同じフライパンでスパムの両面をこんがり焼く。
  4. 土台のいなり寿司に、炒り卵をのせ、❷、スパムを盛り付ける。

「土台のいなり寿司」の準備【市販品でOK】

味付き油揚げと寿司酢は市販品を使ってお手軽に。あれば黒米系の雑穀米も使うと、色と味のバリエーションが広がります。

ベースいなりの写真

材料(8個分)
  • 米…1合
    ※雑穀米を混ぜるときはパッケージの表記通りの配分に
  • 寿司酢(市販品)…大さじ3
  • いりごま(白)…大さじ1
  • 味付け油揚げ(市販品)…8枚
作り方

1 温かいごはんに寿司酢とごまを混ぜる

米はかために炊き、熱いうちに市販の寿司酢を加えて手早く混ぜ、うちわであおぎながら白ごまを加え混ぜ、8等分する。

2 味付け油揚げを軽く絞り、切り口を内側に折って1を詰める

いなりの口を広げる写真/いなりにごはんを詰める写真

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