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【かき氷のレシピ】プロ直伝ふわふわかき氷の作り方

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かき氷の皿盛り写真

かき氷専門店のような「ふわっふわ」のかき氷を作る方法を紹介します! 教えてくれるのは、家庭用から業務用までさまざまなかき氷機を取り扱う、東京・かっぱ橋道具街「藤田道具」の藤田雅博さん。氷の作り方から、削るときのテクニックまで、プロの技を徹底公開します!

かき氷機は「かたまり氷」タイプを使用

かたまり氷のかき氷機と付属の製氷カップの写真

今回は、専用の製氷カップが付いている手動タイプのかき氷機を使います。ふわふわのかき氷を作るには、専用カップなどで作る大きなかたまり氷を使うのが必須!

【プロ直伝!かき氷レシピ】削る前のひと手間が大事!

1 「軟水のミネラルウォーター」を使う

氷に使う水は「軟水のミネラルウォーター」がおすすめ。塩素などの不純物を含んだ水で氷を作ると、じゃりじゃりした食感になってしまいます。

2 タオルを製氷カップに巻き、凍らせる

ふたつきの製氷カップの下に巻くタオルを敷いた写真/ふたつきの製氷カップにタオルを巻いて輪ゴムでとめた写真

乾いたタオルを製氷カップに巻きつける。全体を覆うようにしっかり包んで冷凍する。

プロのテクニック!

タオルで包むことで、氷がゆっくり凍ります。これによって透明度の高い氷を作ることができ、削った時により「ふわふわ」になります。

3 器とシロップを冷やしておく

プロのテクニック!

削った氷は溶けやすいので、器との温度差があると溶けてしまいます。器は冷凍庫に、シロップは冷蔵庫に入れ、必ず冷やしておきましょう。

4 氷はすぐに削らず、少し置いて表面を溶かす

かき氷を盛る器を冷凍庫に冷やしている写真

氷は容器から取り出して常温に置き、表面が濡れてくるまで溶かす。氷を持ったときに水がぽたぽた滴るくらいがベスト。

プロのテクニック!

冷凍庫から取り出したばかりの氷は表面がかたく、なめらかに削ることができません。氷は必ず少し溶かしてから使いましょう。

5 氷をセットして削る。前半は、器を回しながら

かき氷を削って少し器を動かしている写真/かき氷を削って外側から盛っている写真

器のふちに氷が落ちるように、少し削っては器を回し、少し削っては器を回し、器の壁面に2~3㎝の氷の土手を作る。ふわふわの氷は溶けやすいので手で触れない。

6 後半は、中央に氷を落とす。器は動かさない

三角形に盛りつけたかき氷の皿盛り写真

器の中心を氷の出る口の真下に置き、中央部に氷を落とすように削る。

プロのテクニック!

氷の土手を作ることで崩れにくくなり、高さのあるかき氷ができます。写真のようなこんもりとした山型が理想です。

7 スプーンを使ってシロップをまんべんなくかける

三角形に盛りつけたかき氷にスプーンでいちごシロップをかけている写真

スプーンを使って手早くシロップをかける。

プロのテクニック!

シロップのかけすぎはふわふわ感を損なうのでNG。スプーンを動かしながら少しずつかけましょう。

ふわっふわのかき氷が完成!

いちごシロップをかけたかき氷の皿盛り写真

まるで専門店のようなふわふわかき氷ができました。口に含むとすっと消えていく口どけの良さは感動ものです!

ひと手間加えてごちそうかき氷を作ろう!

ふわふわかき氷を作ったらシロップにもこだわって。今回は「いちご、抹茶ミルクあずき、ティラミス」3つの味を紹介します。

【果肉入りいちご】フレッシュな果肉がたくさん!

果肉ごろごろいちごをかけたかき氷の皿盛り写真

材料(作りやすい分量)
  • いちご(市販の冷凍いちごでもOK)…50g
  • グラニュー糖…24g(大さじ2)
  • 水…100ml
作り方
  1. いちご、グラニュー糖、水を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. スプーンなどを使っていちごを軽くつぶしながら混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 削った氷の上にかける。

【抹茶ミルクあずき】ミルクとあずきの濃厚な味わい

抹茶ミルクあずきをかけたかき氷の皿盛り写真

材料(作りやすい分量)
  • 牛乳…100ml
  • グラニュー糖…24g(大さじ2)
  • 生クリーム…30ml(大さじ2)
  • ゆであずき…適量
  • 抹茶パウダー…適量
作り方
  1. 牛乳、グラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
  2. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 削った氷に❷をかけ、ゆであずきをトッピングして抹茶パウダーをふる。

【ティラミス】ビターな大人の味が新鮮!

ほろ苦ティラミスをかけたかき氷の皿盛り写真

材料(作りやすい分量)
  • クリームチーズ…50g
  • 練乳…30g(大さじ1と1/2)
  • インスタントコーヒー…適量
  • ココアパウダー…適量
作り方
  1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 練乳を加え、よく練り合わせる。
  3. 削った氷の上に❶をかけ、インスタントコーヒー、ココアパウダーの順に氷全体にまんべんなくふる。
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