電子レンジを使って手軽にできるジンジャーエールの作り方をご紹介。材料はいたってシンプル。スパイスを使わなくても、生姜の風味が効いたキリッとした味に仕上がります。記事末尾ではジンジャーシロップの保存方法や、凍らせてできるシャリシャリ食感のフローズンジンジャーエールのレシピも紹介!
【自家製ジンジャーエールの作り方】
材料(ジンジャーエール6・7杯分)
- 生姜…大2個(200g)
- グラニュー糖…200g
- 水…200ml
- レモン汁…大さじ1
- 炭酸水…適量
1 生姜を薄切りにする
生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。薄くスライスするほど、生姜のエキスが出て辛口に仕上がる。スライサーを使うのもおすすめ。
2 耐熱ボウルに生姜・グラニュー糖・水を入れて混ぜ、電子レンジで加熱する
大きめの耐熱ボウルに生姜・グラニュー糖・水を入れて、よく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で8分加熱する。
3 レモン汁を加えて粗熱を取る
電子レンジから取り出したらレモン汁を加えてさっと混ぜ合わせ、粗熱を取る。(火傷に注意!)レモン汁は、レンジ加熱後に入れることで風味が損なわれにくくなる。
4 炭酸水で割ってできあがり!
グラスに氷とジンジャーシロップを入れて、炭酸水で割って完成。ジンジャーシロップと炭酸水は1:3の割合がおすすめ。
余ったジンジャーシロップはそのまま保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
やってみよう! シロップを冷凍させると、シャリシャリジンジャーエールができます!
ジンジャーシロップは冷凍保存も可能!凍ったまま炭酸水を注げば、シャリシャリ冷たいフローズンジンジャーエールを楽しむことができます。
ジンジャーシロップを冷凍する際は、生姜の薄切りを取り除きましょう。グラニュー糖が入っているので冷凍させてもカチコチにならず、スプーンで使う分だけすくえます。冷凍庫で1~2ヵ月保存可能。