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ケールのレシピや食べ方を野菜ソムリエが紹介!苦みを抑えるポイントも

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ケールの写真

青汁やスムージーの材料として注目度が増しているケールは、「緑黄色野菜の王様」といわれるほど栄養価の豊富な野菜。そこでケールの種類から食べ方、保存方法までを野菜ソムリエの根本早苗先生が解説します。定番のサラダやスムージーはもちろん、加熱していただくレシピも紹介。

【ケールの種類】それぞれの特徴をチェック!

3種類のケールの写真

①カーリーケール
葉が縮れているのが特徴。苦味やクセが少なく、食べやすい。サラダやスムージーなど生食することが多いが、加熱調理も可能。

②ベビーケール
ケールの新芽を摘んだもの。苦味が少なく、茎までやわらかい。基本はサラダなどの生食に使用。

③コラードケール
青汁に使われる代表的な品種でケール独特の苦味が感じられる。葉に厚みがあり、しっかりとした食感。パスタや炒め物など、加熱調理に向いている。

【ケールの下処理】基本は洗うだけ!

ケールは種類によって下処理が多少異なりますが、基本は洗うだけでOK。洗ったらベビーケールはそのまま、カーリーケール、コラードケールは食べやすい大きさにして調理します。

1 ため水で洗う

ケールを洗っている写真

水を張ったボウルにケールを入れ、ふり洗いする。ざっと洗ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。

POINT

サラダに使う場合は、冷水で洗うと、葉がシャキッとする。

2 食べやすい大きさにちぎる

ケールをちぎっている写真

茎の太い部分は取りのぞき、食べやすい大きさに手でちぎるか、包丁でざく切りにする。

POINT

ベビーケールはやわらかいので、ちぎらず茎ごと食べてOK。取りのぞいたカーリーケール の茎は、細かく刻んでからスムージーに入れたり、炒めてふりかけにしたりしても。

苦味が気になるものは下ゆでしても!

ケールをゆでている写真

ケールの苦味が気になる場合は下ゆでするといい。鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の重量の塩(湯1ℓに対して10gが目安)を入れ、ケールを30秒〜1分ゆでる。ゆで上がったら素早く冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて調理する。

【ケールの食べ方】生でも加熱しても美味しい!

【レシピ①】ケールのシーザーサラダ

ケールはサラダにすると、食材そのものの味わいを堪能できます。サラダにおすすめなのは葉がやわらかいベビーケールですが、カーリーケールの葉(茎をのぞいたもの)でも美味しくいただけます!

ケールのシーザーサラダの写真

材料(2人分)
  • ベビーケール…50g
  • スライスベーコン…20g
  • 温泉卵…1個
  • トマト…1個
  • シーザードレッシング(市販)…適量
  • 粉チーズ、粗挽き黒こしょう…各適量
作り方
  1. トマトはくし形に切る。
  2. スライスベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリッとなるまで中火で炒める。
  3. 器にベビーケールを盛り、❶、❷、温泉卵をのせ、シーザードレッシングをかける。好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふる。

【レシピ②】ケールとバナナのスムージー

ケールといえば定番の使い方はこれ! スムージーにおすすめなのはカーリーケールですが、ベビーケールやゆでたコラードケールでも作れます。

ケールとバナナのスムージーの写真

材料(2人分)
  • カーリーケール…30g
  • バナナ…1本(100g)
  • ヨーグルト…大さじ2
  • 牛乳…200ml
  • はちみつ(好みで)…適量 ※甘さが足りない場合に加える
作り方
  1. カーリーケールは手でちぎる(茎も入れてOK)。バナナは皮をむいて3等分にする。
  2. ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

【レシピ③】ケールと卵のオイスター炒め

ケールは油と相性がいいので、炒め物にするのもおすすめ! 加熱調理は、葉のしっかりしているコラードケールが向いていますが、カーリーケールでも作れます。ケールは焼き色が付いた方が美味しいので、「炒める」というより「焼く」イメージで調理しましょう。

ケールと卵のオイスター炒めの写真

材料(2人分)
  • コラードケール…200g
  • …2個
  • ごま油…大さじ1

A

  • マヨネーズ…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…適量
作り方
  1. コラードケールは太い茎をのぞいてざく切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を加えて溶きほぐす。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❷をふんわりと炒め、半熟状になったらいったん取り出す。
  4. ❸のフライパンに❶を入れて中火にかけ、片面2分ずつ焼く。
  5. ❹にAを加えて混ぜたら❷を戻し入れ、さっと炒める。
  6. 器に盛り、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

【ケールの保存】ゆでてから冷凍すれば1ヵ月長持ち!

ケールを食べきれず、余ってしまった場合は冷凍することも可能。下ゆでしてから冷凍すると、凍ったままスムージーなどに使えて便利!

【冷凍方法】

ケールを冷凍用保存袋に入れている写真

茎をのぞいて下ゆでしたケールの水気をしっかり絞り、1食分ずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。

※冷凍できるのは、カーリーケールやコラードケールなど加熱調理向きのケールのみ。ベビーケールなど生食向きのケールは冷凍には不向き。

【解凍方法/使い方】

凍ったまま炒めたり、汁物に加えたりして加熱調理する。または冷蔵庫で50gにつき、3時間程度解凍し、水気を絞ってから和え物などに使っても。スムージーに使う場合は、凍ったままミキサーに入れればOK。

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