やわらかい食感のかぶは、生のままサラダにして食べるのがおすすめです! クセのないやさしい味わいなので、さまざまなバリエーションのサラダを楽しめます。そこでツナや生ハム、オリーブオイルなどを使った、人気のかぶサラダのレシピを料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
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【かぶとツナのサラダのレシピ】かぶの葉まで食べられる!
かぶの葉まで無駄なく使える、定番のツナマヨサラダです。ツナの旨みとマヨネーズのコクが、シャキシャキ食感のかぶと相性抜群! 食卓で「あと一品足りない」ときに大活躍します。
〈材料(2人分)〉
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・粗びき黒こしょう…各少々
〈作り方〉
- かぶは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてさっと混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてかぶの葉を入れる。再沸騰したら取り出し、冷水にとって水気を絞ってから、小口切りにする。
- ボウルに❶、❷、ほぐしたツナ、Aを入れて混ぜ、器に盛る。
【かぶと生ハムのオリーブオイルサラダのレシピ】さっぱりした洋風サラダ
かぶのやさしい甘みと、生ハムの塩気のバランスが良い一品。トマトの赤色とレモンの黄色が加わることで、食卓がパッと華やかに! ワインなどお酒のお供にもぴったりです。
〈材料(2人分)〉
- かぶ…2個(約270g)
A
- レモン汁…大さじ1
- はちみつ…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
〈作り方〉
- かぶは茎を2cm残して葉を切り離し、皮をむいて6等分のくし切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。❶を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れ、10分ほど調味料に漬け込む。
- ❷の汁気をきり、生ハムを巻く。
※❷の調味料は最後にかけるのでとっておく - 器にトマトを敷き、❸をのせ、レモンの輪切りをさらに6等分に切って添える。❸でとっておいた調味料をかける。
※レモン適量(分量外)を飾り切りし、皿に飾ってもいい。
【かぶのポン酢サラダのレシピ】ポン酢×ごま油の風味がやみつきに!
ポン酢ドレッシングをかけた中華風のサラダです。生のピーマンの苦みが程よいアクセントに! ごま油の風味が、かぶの甘みを引き立てます。
〈材料(2人分)〉
A
- ポン酢醤油…大さじ2
- ごま油…小さじ2
- ラー油…少々
〈作り方〉
- かぶは皮をむいて薄いくし切りにする。
- ボウルにほぐしたカニ風味かまぼこ、ピーマンを入れ、塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。
- 別のボウルにAを入れて混ぜる。
- ❶、❷の順に盛り、❸をかける。
【かぶのマスタードサラダのレシピ】ピリッとした辛みがアクセント
かぶとブロッコリー、ウインナーが入った食べ応え抜群の一品。粒マスタードをベースに、ワインビネガーやオリーブオイルを加えた洋風ドレッシングは、覚えておくといろいろなサラダで活躍します。
〈材料(2人分)〉
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
- かぶは皮をむいて6等分のくし切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ウインナーをさっと炒めて取り出し、粗熱をとる。
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
- ❸に❶、❷を加えて和え、器に盛る。
【かぶの塩昆布サラダのレシピ】少ない材料でパッと作れる!
かぶと塩昆布だけで作れるシンプルなサラダです。かぶの甘みと塩昆布の旨みが相性抜群! 材料をサッと和えて冷蔵庫で寝かせるだけなので、忙しい日でも手軽に作れます。
〈材料(2人分)〉
- 塩昆布…6g
〈作り方〉
- かぶは皮をむいて2cm厚さのくし切りにする。かぶの葉は小口切りにする。
- ボウルに❶、塩昆布を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど置く。
- ❷の汁気をきり、器に盛る。