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【サバ缶の人気レシピ】煮物やチーズ焼きなど簡単おかずが大集合!

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サバ缶とじゃがいもの味噌煮の写真

手軽に使えて旨みたっぷり、サバ缶(水煮)の人気レシピを紹介します。煮物などの和風からチーズ焼きなどの洋風までバリエーション豊富な簡単おかずをピックアップ。冷凍作り置きも可能です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【サバ缶と大根の煮物レシピ】ほっとする和風味

ぶり大根のぶりの代わりにサバ缶を使った簡単煮物。サバ缶の旨みを吸った大根がしみじみおいしい♪

サバ缶と大根の煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
  • 大根…1/3本(約440g)
  • だし汁…2と1/2カップ

A

  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り)…1〜2本

〈作り方〉

  1. 大根は2cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁・❶を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。Aを加え、さらに5分ほど煮る。
  3. サバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。器に盛り、青ねぎをちらす。

【サバ缶チャンプルーレシピ】炒め物もgood♪

サバ缶は炒め物にしても大活躍! チャンプルー風にキャベツ・卵と一緒に炒めて、ごはんに合うおかずに。シンプルな味付けに箸が進みます!

サバ缶チャンプルーの写真

〈材料(2人分)〉

  • サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
  • キャベツ…2〜3枚
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ3

A

  • 顆粒和風だしの素…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. キャベツはざく切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、❷を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  4. ❸のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたら汁気を切ってほぐしたサバを加えてさっと炒め、Aで調味し、❸を戻し入れ、さっと混ぜる。

【サバ缶のチーズ焼きレシピ】洋風のおかずにアレンジ♪

サバ缶の塩味とミニトマトの酸味が相性抜群の一品。とろ〜りチーズがたまりません!

サバ缶のチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミニトマト…5個
  • 塩・こしょう…各少々
  • オリーブオイル…小さじ2
  • ピザ用チーズ…60g
  • パセリ(みじん切り・あれば)…少々

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタをのぞいて半分に切る。
  2. 耐熱皿に玉ねぎを敷き、汁気を切ってほぐしたサバ・ミニトマトを彩り良く並べ入れる。塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  3. ❷にチーズをのせる、オーブントースター(200℃)で5〜6分焼く。取り出してパセリをちらす。

【サバ缶のトマト煮レシピ】おしゃれな煮込み料理にも!

玉ねぎやきのこが入った旨みたっぷりの煮込み料理。バゲットやゆでたパスタを添えて、ソースまで味わって!

サバ缶のトマト煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック
  • オリーブオイル…大さじ1

A

  • トマト缶(カットタイプ)…1缶(約400g)
  • 固形コンソメ…1個
  • ローリエ…1枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 黒オリーブ…5個
  • バジルの葉(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶を炒める。しんなりしたらAを加え、煮立ったら弱火で煮る。5分ほど経ったらサバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。
  3. 塩・こしょうで味をととのえ、黒オリーブを加える。器に盛り、バジルの葉を飾る。

【サバ缶とじゃがいもの味噌煮レシピ】ホクホクでおいしい♪

サバ缶の煮物レシピをもう一品紹介! じゃがいもと一緒に煮て、味噌で味付け。コクがあり、ホクホクしたじゃがいもがおいしいおかずです。

サバ缶とじゃがいもの味噌煮の写真

〈材料(2人分)〉

  • サバ缶(水煮)…1缶(約190g)
  • じゃがいも…2個
  • だし汁…1と1/2カップ

A

  • 味噌…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • かいわれ大根(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. じゃがいもはひと口大に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁・じゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったらAを加え、弱火で煮る。10分ほど経ったらサバを缶汁ごとほぐしながら加え、さらに2〜3分煮る。
  3. 器に盛り、かいわれ大根をのせる。

【サバ缶おかずの冷凍保存】作り置き可能!

サバ缶おかずは、作り置きすることもできます。冷蔵保存するなら清潔な保存容器に入れてふたをして冷蔵庫へ。3〜4日を目安に食べ切りましょう。一部のおかずは冷凍保存も可能です!

【冷凍保存方法】

冷凍用保存容器に入ったサバ缶おかずの写真

「サバ缶と大根の煮物」「サバ缶のチーズ焼き」「サバ缶のトマト煮」は、冷凍することもできる。粗熱がとれたら食べやすい量ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。

【解凍方法】
食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

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