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【えびの人気レシピ】ブロッコリー炒めなど簡単おかず。お弁当にも◎

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えびとブロッコリー炒めの写真

えびの人気レシピを紹介します。ブロッコリー炒めやえびマヨ、和食の煮物など、簡単おかずが大集合! レシピは殻付きえび、むきえび、どちらで作ってもOK。作り置きもできますし、お弁当にもぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

※今回紹介するレシピは1尾15g(殻付き)のブラックタイガーを使用しています。えびは加熱しすぎると固くなってしまうので、大きさによって加熱時間を調節してください。

【えびの下処理方法】

殻付きえびは調理前の下処理を丁寧に行うことで、臭みがなくプリプリの食感に仕上がります。

〈材料(2人分)〉

  • 殻付きえび…12尾(殻付きで180g)
  • 塩…小さじ1/2(汚れ取り用)
  • 酒…大さじ1(汚れ取り用)
【下処理方法】
  1. 殻付きえびは殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。(尾を残すか、除くかはレシピによる)
  2. 塩・酒を加えてよく混ぜ、流水で洗って臭みや汚れを除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

写真入りの詳しい解説はこちら

【えびとブロッコリー炒めレシピ】にんにく&バターで食欲をそそる

あっさりしがちな「えびとブロッコリー炒め」を、にんにく&バターでしっかり味付け。ブロッコリーを先にさっとゆでておくと、炒め時間を短縮できて、えびが固くなりません。

えびとブロッコリー炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • えび(尾を残して下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
  • ブロッコリー…1/2株(約125g)
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • バター…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。小房に分けたブロッコリーを加え、再沸騰したらすぐにザルにあげる。
  2. フライパンにバターの半量を溶かし、にんにくを加えて炒める。香りが立ったらえびを加え炒める。えびの色が変わったら、❶を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、残りのバターを加えてからめる。

【簡単えびマヨレシピ】揚げ焼き&練乳なしで作れる!

人気のえびマヨを揚げ焼きで簡単に。一般的なマヨソースでは練乳を使いますが、今回は牛乳と砂糖で作れるお手軽なレシピです。

揚げ焼き簡単えびマヨの写真

〈材料(2人分)〉

A

  • 小麦粉…1/2カップ
  • 片栗粉…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ1/4
  • 水…75ml
  • 卵白…1個分
  • サラダ油…大さじ1

B

  • 牛乳…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • にんにく(すりおろし)…少々 ※チューブ可
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 酢…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • レモン(半月切り)…少々
  • パセリ(あれば)…少々

〈作り方〉

  1. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、最後にサラダ油大さじ1を加え、フリッター衣を作る。
  2. 耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。混ぜたらすぐに(※)、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で50秒加熱し、さらによく混ぜる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えてソースを作る。
    ※分離するのを防ぐため、混ぜたらすぐに加熱すること。
  3. えびに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を深さ1.5〜2㎝入れて弱火で約160℃(菜箸を入れて箸先から小さい泡が出る程度)に熱する。❸に❶の衣をたっぷりからめながらフライパンに加え、弱火のまま衣が膨らむように揚げ焼きにする。途中何度かひっくり返しながら約3分加熱し、仕上げに約30秒強火にしてカラリと仕上げる。
  5. ❹に❷をからめる。皿に盛り付け、お好みでレモンとパセリを添える。

【ガーリックシュリンプレシピ】人気メニューをトースターで簡単に!

えびの旨みとにんにくの香りがたまらない人気メニュー。ソースと混ぜてオーブントースターで焼くだけで、カリふわに仕上がります。むきえびで作るときは、加熱時間を少し短めに、塩は少なめで調整を。

ガーリックシュリンプの写真

〈材料(2人分)〉

  • えび(殻付き)…12尾(殻付きで180g、むきえびの場合165g)
  • 塩…小さじ1/3(汚れ取り用)
  • 酒…大さじ1(汚れ取り用)

A

  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • 白ワイン…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう…少々
  • ドライハーブミックス…小さじ1/3
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • レモン(くし切り)…2切れ
  • イタリアンパセリ(あれば)…少々

〈作り方〉

  1. えびは殻付きのまま、塩・酒を加えてよく混ぜ、流水で洗って臭みや汚れを除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。包丁で背側に深めに切込みを入れて背ワタを取り除き、少し身を開く。
  2. ボウルにAを合わせ、❶を加えよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 耐熱皿に❷を移し、オーブントースター(200℃)で約4分焼く。裏返してさらに約5分焼き、仕上げにバターをのせる。
    ※お好みでレモンを添え、イタリアンパセリを飾る。

【えびの卵炒めレシピ】子どもも大好きな中華メニュー

卵とプリプリえびの中華風炒めは、子どもも大好き! 卵を先に炒めてから一度取り出すのが、ふんわりと仕上げるコツです。

えびの卵炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • えび(尾を残して下処理済み)…12尾(むきえびの場合165g)
  • 卵…2個
  • 塩・こしょう…各少々
  • 長ねぎ(みじん切り)…10cm分
  • 生姜(みじん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ3

A

  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒鶏がらスープの素…少々
  • こしょう…少々
  • 水…1/4カップ
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • ごま油…少々

〈作り方〉

  1. 卵は溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱した中に❶を加えて手早く炒め、半熟状態で一度取り出す。
  3. ❷のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ・生姜を炒める。香りが立ったらえびを加えて炒め、色が変わったらAを加える。沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら❷の卵を戻し入れ、ごま油を回し入れる。

【えびとかぶの煮物レシピ】彩りも美しい和食メニュー

旨みたっぷりのえびと、やさしい甘みのかぶを組み合わせた、上品な和食メニュー。えびの臭みが残っているとだしの風味を損ねるので、下処理の手抜きは禁物です。

えびとかぶの煮物の写真

〈材料(2人分)〉

A

  • だし汁…1と1/2カップ
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…水小さじ2+片栗粉小さじ1

〈作り方〉

  1. かぶは茎を切り落として皮をむき、6等分のくし型に切って面取りをする。
  2. ❶の茎(適量)は沸騰した湯に塩(分量外)を加えてゆで、冷水にとって水気を絞り、3~4㎝幅に切る。
  3. 鍋にAを合わせ入れ、沸騰したら❶を加えて約6分煮る。かぶがやわらかくなったらえびを加え、さらに約2分煮る。えびに火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火にかけて混ぜながらとろみをつけ、脇に❷も加えて温める。

【えびおかずの保存方法】作り置きできてお弁当にも◎

今回紹介したえびおかずはすべて作り置き可能。余ったら冷蔵庫で保存しておくと、お弁当などにも重宝します。

えびおかずの保存の写真

【保存方法】

おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

冷凍むきえびでも作れます!

今回紹介したレシピはすべて、冷凍むきえびでも調理可能です。材料表記の「むきえびの場合」の量を使ってください。冷凍むきえびは塩水で解凍するのが、プリプリ食感と旨みをキープするポイント!

■詳しいえびの解凍方法はこちら!
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