HOMEお手軽レシピ【キャベツのレシピ】5分で簡単やみつきメニュー。人気のサラダも!

【キャベツのレシピ】5分で簡単やみつきメニュー。人気のサラダも!

公開日: (更新日:
LINE
梅おかかキャベツの写真

キャベツを使った簡単レシピを紹介します。ツナマヨネーズと合わせたサラダや定番の塩ダレキャベツなど、やみつきになる人気メニューが勢ぞろい! すべて材料を切って混ぜるだけで完成するスピードメニューなので、あと一品欲しいときやおつまみに最適です。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【ツナマヨネーズキャベツサラダレシピ】定番人気の組み合わせ!

ツナとマヨネーズの定番コンビは、キャベツと合わせてもgood! 大人にも子どもにも人気の味付けで、キャベツをたくさん食べられます。

ツナマヨネーズキャベツサラダの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…3~4枚(約150g)
  • ツナ缶(油漬け)…小1缶(約70g)

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩・粗びき黒こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. キャベツは6~7cm長さ×2cm幅に切る。
  2. ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れてほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. ❷に❶を加えて和える。

【塩ダレキャベツレシピ】おつまみにぴったり!

にんにくが効いた塩ダレのパンチのある味わいは、お酒との相性抜群! キャベツを手でちぎって塩ダレにつけながら、豪快にいただきましょう。

塩ダレキャベツの完成の写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…1/6個(約200g)

A

  • ぬるま湯(約40℃)…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
  • こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1

〈作り方〉

  1. キャベツは1/6個を2等分のくし形に切り、器に盛る。
  2. 小さめの器にAを入れて顆粒鶏がらスープの素が溶けるまで混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
  3. ❶に❷の塩ダレを添える。

【洋風やみつきキャベツレシピ】無限に食べられるおいしさ!

顆粒コンソメとオリーブオイルで作る、一味違ったやみつきキャベツです。辛いものがお好きな方は、こしょうを多めに入れるとおいしさアップ!

洋風やみつきキャベツの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…3~4枚(約150g)
  • ハム…4枚
  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1

A

  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉

  1. キャベツは4~5cm大にちぎり、ハムは6等分のいちょう切りにする。
  2. 耐熱ボウルに白ワインビネガーを入れ、電子レンジ(500W)で10秒温める。
  3. ❷を取り出し、Aを加えて顆粒コンソメが溶けるまで混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  4. ❸に❶のキャベツを加えて和える。しっかりと混ざったら、❶のハムを加えてさっと和える。

【梅おかかキャベツレシピ】さっぱり味で箸休めに◎

梅干しのさっぱりした酸味がおいしい! がっつり系おかずと合わせたい一品です。梅干しはお好きなものでOKですが、梅干しの塩加減に応じて塩の量を調節してください。

梅おかかキャベツの完成写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…3~4枚(約150g)
  • 梅干し…2個

A

  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/5
  • かつお節…1袋(5g)
  • 刻みのり…適量

〈作り方〉

  1. キャベツは4~5cm大に切る。
  2. 梅干しは種を除いて手でちぎり、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
  3. ❷に❶を加えてよく混ぜ、かつお節をふり入れてさっと和える。器に盛り付け、刻みのりを散らす。

【キャベツポン酢レシピ】ごまの風味が食欲をそそる!

ポン酢醤油の爽やかさに、ごま油のコクをプラス! 中華ドレッシング風の味わいがキャベツによく合います。いりごまが風味と食感のアクセントに♪

キャベツポン酢の完成写真

〈材料(2人分)〉

  • キャベツ…3~4枚(約150g)

A

  • ポン酢醤油…大さじ2
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1

〈作り方〉

  1. キャベツは4~5cm大に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を加えてさらによく混ぜる。
  3. ❷に❶を加えて和える。しっかりと混ざったら、いりごまを加えてさっと和える。

【キャベツおかずの保存】作り置き可能!

今回紹介したキャベツおかずは、すべて冷蔵保存が可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、あと一品欲しいときに食卓で重宝します。

冷蔵用保存容器に入れた梅おかかキャベツの写真

【保存方法】

清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。2~3日間保存可能。

余ったキャベツは冷凍できます!

■詳しい冷凍方法はこちら!

※掲載情報は公開日時点のものです。本記事で紹介している商品は、予告なく変更・販売終了となる場合がございます。