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【かぼちゃサラダのレシピ】クリームチーズで絶品の味わいに♪

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かぼちゃサラダの写真

かぼちゃサラダの作り方を紹介します。かぼちゃの甘みとクリームチーズの塩気のバランスが絶品! デパ地下風に仕上がる人気のレシピなので、普段の副菜にもおもてなしにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

かぼちゃサラダのレシピ

クリームチーズとベーコンを使った、贅沢感のあるかぼちゃサラダです。かぼちゃの加熱には電子レンジを使うので、簡単に作れます。お好みで、フランスパンやクラッカーにのせて食べてもおいしい!

かぼちゃサラダの全材料の写真

〈材料(2人分)〉

  • かぼちゃ…1/4個(約400g)
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 厚切りベーコン…60g
  • クリームチーズ…50g

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ菜(あれば)…適量

〈作り方〉

1 かぼちゃを加熱する

種を除いてラップで包んだかぼちゃの写真

かぼちゃは種を除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。

2 具材を切る

切られた玉ねぎ、ベーコンの写真

玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。

3 ベーコンを炒める

フライパンでベーコンを炒めている写真

フライパンを中火で熱し、2のベーコンを入れて、表面がこんがりするまで炒める。

4 かぼちゃの皮を除く

かぼちゃの皮をフォークで除いている写真

1が熱いうちにラップを外してボウルに入れ、皮と果肉の境目にフォークを差し込むようにして皮を除く。

〈POINT〉

ラップを外すときはやけどに十分注意する。加熱したかぼちゃの皮は、力を入れなくても簡単に削りとることができる。

5 かぼちゃを潰す

かぼちゃをフォークで潰している写真

4が熱いうちに、フォークなどで少し塊が残る程度に粗く潰す。

〈POINT〉

かぼちゃが冷めないうちに、手早く作業する。滑らかな口当たりにしたい場合はしっかりと潰してもOK。すりこぎやマッシャーを使うと、軽い力で素早く潰せるので便利。

6 調味し、具材を混ぜる

調味したかぼちゃに玉ねぎ・ベーコンを加えて混ぜている写真

5が熱いうちにAを加えて混ぜ、2の玉ねぎ・3のベーコンを加えてさらに混ぜる。そのまま冷ましておく。

〈POINT〉

かぼちゃが熱いうちに調味することで味がなじみ、余熱で玉ねぎに火が通る。かぼちゃが冷めてしまった場合は、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。加熱時間は様子を見ながら調整して。

7 クリームチーズを混ぜる

粗熱のとれたかぼちゃにクリームチーズを加えて混ぜている写真

6の粗熱がとれたら、クリームチーズを加えてさっと混ぜる。

〈POINT〉

かぼちゃが温かいとクリームチーズが溶けてしまうので、必ず粗熱がとれてから加える。クリームチーズの塊が残るように、全体がざっくりと混ざればOK。

8 かぼちゃサラダの完成!

かぼちゃサラダの完成写真

器に盛ってサラダ菜を添えたら、かぼちゃサラダの完成!

かぼちゃサラダの保存方法

かぼちゃサラダは、冷凍保存が可能です。多めに作って冷凍しておけば、あと一品ほしいときに重宝します!

【冷凍方法】

冷凍用保存容器に入れたかぼちゃサラダの写真

かぼちゃサラダを1食分(約200g)ずつ冷凍用保存容器に入れる。ふたをして冷凍庫で保存する。3~4週間程度保存可能。

【解凍方法/温め方】

食べるときは冷凍用保存容器のふたをずらして電子レンジ(500W)で1食分(約200g)につき2分加熱し、よく混ぜる。

余ったかぼちゃは冷凍できます!

余ったかぼちゃは、すぐに使わないなら冷凍保存がおすすめ。電子レンジで加熱して潰した状態で保存しておけば、かぼちゃサラダやかぼちゃスープがすぐに作れて便利です!

◾️かぼちゃのスープについてのレシピはこちら!

◾️詳しい冷凍方法はこちら!

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