めんつゆで簡単に作れる、さっぱりした味付けのなすの煮浸しレシピをご紹介します。なすの和食おかずとして人気の煮浸しも、めんつゆを使えば少ない材料で簡単・時短に。煮る前になすを多めの油で揚げ焼きすることが、色よく仕上げるポイントです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。作り置きにもぴったり。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
A
- 水…4/5カップ
- めんつゆ(2倍濃縮)…1/5カップ
- サラダ油…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮に格子状の切り目を入れる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立たせる。
- フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❶を3分ほど揚げ焼きにする。❷に加え、1分ほど煮る。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。
なすの煮浸しの保存方法
なすの煮浸しは作り置きが可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、献立に困った時の副菜に大活躍。お弁当に入れる際は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めましょう。
【保存方法】
おかずは冷ましてから清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。
■こちらを使っても便利!
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