定番のいんげん(さやいんげん)の胡麻和えを、マヨネーズを使ってコク深くアレンジしたレシピです。簡単に作れて、胡麻の風味とマヨネーズのコクが相性抜群な人気のおかずです。いんげんは好みのかたさにゆでましょう。冷凍可能なため、多めに作って作り置きしておけば忙しい日のお弁当やあと一品に大活躍! 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■いんげんのゆで方はこちら!
■冷凍いんげんでも作れます!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
A
- すりごま(白)…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、乱切りにする。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。
いんげんの胡麻マヨ和えの保存方法
いんげんの胡麻マヨ和えは作り置きできます。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍するはず!
【冷蔵保存】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍方法】
1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■いんげんの冷凍保存方法
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