グリーンアスパラガス(アスパラ)の味噌チーズ焼きのレシピをご紹介します。アスパラとチーズ&味噌の組み合わせが相性抜群のおかずです。トースターで簡単に作れる上、アスパラを小さくカットしてアルミカップで作るので、お弁当のおかずにもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■そのまま使えて便利な冷凍アスパラ!
〈材料(2人分)〉
- グリーンアスパラガス…4本
A
- 味噌…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…30g
〈作り方〉
- アスパラは根元のかたい皮をむき、乱切りにする。耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ❶を取り出してさっと混ぜ、3等分してアルミカップに入れる。
- チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで(200℃で3〜4分)焼く。
アスパラの味噌チーズ焼きの冷凍保存方法
アスパラの味噌チーズ焼きは冷凍作り置き可能です。アルミカップのまま冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りに大活躍!
【冷凍保存】
しっかり冷ましてから、アルミカップのまま冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で3〜4週間保存可能。
【解凍方法】
凍ったままオーブントースター(200℃)で約9分焼いて解凍する(焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。
■アスパラの冷凍保存方法
■チーズの冷凍保存方法
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