なすの豚肉巻きのレシピを紹介します。なすに豚肉を巻いて焼くだけで簡単! 味付けはマスタードと塩・こしょうだけでシンプルですが、脂の多い豚バラ肉となすの相性は抜群。口に入れた瞬間、肉汁がじゅわっとあふれ出す絶品おかずです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
- マスタード…大さじ1
- 塩・こしょう・小麦粉…各少々
- オリーブオイル…小さじ2
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。
- 豚肉の片面にマスタードを塗って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。❶のなす2切れに対し、豚肉1枚を斜めに巻いていく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べる。下に焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
なすの豚肉巻きの保存方法
なすの豚肉巻きは作り置きできるのでお弁当にもおすすめ! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに重宝します。お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めてくださいね。
【冷蔵保存】
冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫に入れ3〜4日間保存可能。食べる際は、電子レンジで温め直すとよい。
【冷凍方法】
1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍すれば1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
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