彩りがきれいでお弁当のおかずにも重宝する、いんげん(さやいんげん)の肉巻きのレシピをご紹介します。豚肉で巻いた甘辛い味付けのいんげんに、ごはんがモリモリすすむこと間違いなし! 簡単なので多めに作って作り置きしておけば、忙しい日にも大活躍します。 料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■いんげんのゆで方はこちら!
■冷凍いんげんでも作れます!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…15本(約100g)
- 豚バラ薄切り肉…6枚
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、半分の長さに切る。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - 豚肉を広げ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❶を豚肉1枚につき5切れずつ置いて、巻く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。ときどき転がしながら全面に焼き色が付いたらAを加えて煮絡める。
いんげんの肉巻きの保存方法
いんげんの肉巻きは作り置き可能です。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍しますよ。

【冷蔵保存】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍保存】
1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■いんげんの冷凍保存方法
■豚肉の冷凍保存方法







