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『甘エビシューマイ』サンラータン

『甘エビシューマイ』サンラータン
調理時間
15分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
1.8g
たん白質
5.8g
脂質
5.0g
炭水化物
13.1g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
酸味と辛味のバランスが魅力のスープに、えびシュウマイの旨みがマッチ。

材料(4人分)

甘えびシューマイ
12個
筍(水煮)
50g
人参
50g
生椎茸
2枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
ニラ
30g
絹ごし豆腐
60g
卵(溶いたもの)
1個
大さじ1
ラー油
少々
調味料A
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 水
800cc
A 酒
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ4
小さじ8

作り方

  1. 筍・人参は長さ4cmのせん切りにしておく。
  2. 生椎茸は石づきを除き、笠・軸とともに薄切りにしておく。
  3. ニラは根元を除き、長さ4cmに切っておく。
  4. 絹ごし豆腐は5mm角の棒状に切っておく。
  5. 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
  6. 鍋にAを入れ煮立て、沸騰したら中火にして『甘えびシューマイ』を加える。
  7. 筍・人参・椎茸を加え、再び煮立ったらしょうゆ・塩・こしょうを加え軽く煮る。ニラ・豆腐を加え豆腐が崩れないように混ぜる。
  8. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついてきたら卵をまわし入れ、酢を加える。
  9. 器に盛り付け、ラー油をかける。

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