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冷凍チキンライスで簡単タコライス

冷凍チキンライスで簡単タコライス
調理時間
20分
エネルギー
687kcal
食塩相当量
4.1g
たん白質
27.1g
脂質
30.4g
炭水化物
80.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
暑い夏に食べたくなる! トマトの酸味×ピリ辛ソースが相性抜群な一品。

材料(2人分)

チキンライス
1袋
合いびき肉
100g
レタス
1枚(80g)
ミニトマト
4個
アボカド
1/2個
ミックスチーズ(生食用)
50g
<A>
醤油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
豆板醬
小さじ1/2

作り方

  1. 小さめのフライパンに合いびき肉・<A>を加えてよく混ぜる。中火にかけ、ヘラでほぐしながら、合いびき肉がぽろぽろになるまで炒める
  2. レタスは幅2㎝の短冊切り、ミニトマトはヘタを取ってくし切りにする。アボカドは皮をむいて種を取り、1㎝角に切る
  3. 『チキンライス』は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、器に盛る
  4. 2を盛りつけ、1をのせ、全体にミックスチーズ(生食用)を散らす。混ぜながらいただく

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、目玉焼きや温泉卵をのせるとマイルドな味わいに!

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等を中心に「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい家庭料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく覚えやすいレシピが好評で、著書は100冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年に渡るロングセラー。近著に『「だけでいい」日常の料理 いつものごはんがもっと美味しくなるコツ』(大和書房)

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