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具だくさん! かきたま中華コーンスープ

具だくさん! かきたま中華コーンスープ
調理時間
10分
エネルギー
170kcal
食塩相当量
1.1g
たん白質
5.9g
脂質
10.0g
炭水化物
14.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
甘みの濃い『北海道産スイートコーン』と、しいたけとねぎのコクが相性◎の、かきたま中華スープ。具だくさんなのに手軽にできて、汁物が時短で作りたいときにぴったり!

材料(2人分)

北海道産スイートコーン
100g
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/4本
1個
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
<A>
1と3/4カップ
小さじ1/4
オイスタソース
小さじ1
<B>
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにし、卵は割りほぐす
  2. 小鍋にごま油を熱し、1のしいたけと長ねぎを2分ほど炒め、凍ったままの『北海道産スイートコーン』を加える
  3. <A>を注ぎ、煮立ったら弱火で2分ほど煮る。アクが出たら除く
  4. ボウルに<B>を加え、よく混ぜ合わせる。3に加えてよく混ぜ、とろみがつくまで煮る
  5. 1の卵を全体にまわし入れ10秒ほどおき、箸で混ぜてかきたまにする
  6. 盛りつけて、こしょうをふる

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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