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レンジで簡単!なめらか蒸し豆腐の中華あんかけ

レンジで簡単!なめらか蒸し豆腐の中華あんかけ
調理時間
15分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
1.9g
たん白質
10.0g
脂質
11.2g
炭水化物
9.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
ざっくりちぎった絹ごし豆腐に、あつあつの『中華丼の具』をかけて♪ 食欲がないときにもおすすめの、ホッとする味わいの一品です。包丁いらずで作れるのも嬉しいポイント!

材料(2人分)

中華丼の具
1袋(210g)
絹ごし豆腐
1丁
小さじ1/4
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包み、5分ほど置く。その後、キッチンペーパーを外して豆腐を大きくちぎり、耐熱皿にのせる
  2. 1に塩・ごま油をかける。ラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱し、器に盛る
  3. 『中華丼の具』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱し、2にかける

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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