サンタクロースパイ包み焼き

【調理時間 60分】
- エネルギー
- 272kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
材料(4人分、サイズ目安:幅15cm×長さ25cm)
- えびピラフ
- 2/3袋
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- マッシュポテト
- 200g
- ブラックオリーブ
- 1個
作り方
- 『えびピラフ』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく。
- 冷凍パイシートを2枚とも縦20cm程度(手のひらより一回り大きいくらい)のしずく型に切り取る。残りのパイシートを丸く切り取りサンタの鼻をつくる。
- Step2の冷凍パイシート1枚の上に『えびピラフ』をのせる。
- Step3の上にもう一枚の冷凍パイシートを重ねてかぶせ、形取る。パイのまわりをフォークなどで押して閉じる。
- Step4のパイをオーブン200度で約40分焼く。(鼻は200度で約15分焼く。)
- Step4のパイが焼けたら、マッシュポテトでひげと髪の毛を飾る。ケチャップを塗って帽子に、縦半分に切ったブラックオリーブで目を飾り付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
- パイでつくった鼻や、ブラックオリーブの目を飾る際には、マッシュポテトを下につけるとずれにくくなります。
- 縦半分に切ったブラックオリーブをひとつ、さらに半分に切り半月型にすれば、ウィンクしたサンタさんにもなります。