1. トップ
  2. レシピ
  3. サンタクロースパイ包み焼き

サンタクロースパイ包み焼き

サンタクロースパイ包み焼き

【調理時間 60分】

エネルギー
272kcal
食塩相当量
0.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料(4人分、サイズ目安:幅15cm×長さ25cm)

えびピラフ
2/3袋
冷凍パイシート
2枚
ケチャップ
大さじ2
マッシュポテト
200g
ブラックオリーブ
1個

作り方

  1. 『えびピラフ』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく。
  2. 冷凍パイシートを2枚とも縦20cm程度(手のひらより一回り大きいくらい)のしずく型に切り取る。残りのパイシートを丸く切り取りサンタの鼻をつくる。
  3. Step2の冷凍パイシート1枚の上に『えびピラフ』をのせる。
  4. Step3の上にもう一枚の冷凍パイシートを重ねてかぶせ、形取る。パイのまわりをフォークなどで押して閉じる。
  5. Step4のパイをオーブン200度で約40分焼く。(鼻は200度で約15分焼く。)
  6. Step4のパイが焼けたら、マッシュポテトでひげと髪の毛を飾る。ケチャップを塗って帽子に、縦半分に切ったブラックオリーブで目を飾り付けたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

  • パイでつくった鼻や、ブラックオリーブの目を飾る際には、マッシュポテトを下につけるとずれにくくなります。
  • 縦半分に切ったブラックオリーブをひとつ、さらに半分に切り半月型にすれば、ウィンクしたサンタさんにもなります。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ