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キラキラサラダ

キラキラサラダ

【調理時間 15分】

エネルギー
127kcal
食塩相当量
1.3g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料(4人分)

そのまま使える きざみオクラ
12切れ
ボイルえび(生食用)
4尾
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
マヨネーズ
小さじ8
レモン汁
小さじ1/2
<コンソメジュレ>
粉ゼラチン
A コンソメ(顆粒)
A 水
A 塩・こしょう
 
6g
小さじ2
200cc
少々

作り方

  1. 『そのまま使えるきざみオクラ』は袋の表示に従って解凍しておく。
  2. 粉ゼラチンは、5倍量の冷水にふり入れ、約10分ふやかしておく。
  3. 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら火を止める。50〜60℃程度に冷ましたら、Step2のゼラチンを加えて溶かす。平らな容器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  4. トマトとアボカドは1cm角に切り、アボカドはレモン汁をからめておく。ボイルえびは尻尾以外の殻と背わたを取っておく。
  5. 器に、アボカド、マヨネーズ各小さじ2、トマト、粗く砕いたStep3のゼリーの順に重ね入れ、ボイルえびとStep1をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • コンソメジュレは、濃いめに味付けするといいでしょう。クラッシュするときは、フォークを格子状に動かしましょう。
  • きゅうりやパプリカ、セロリなど、他の野菜の角切りを入れるのも、彩りがきれいになっておすすめです。

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