麻婆茄子
-
- 30分
-
- 463kcal
-
- 3.0g
- たん白質
- 25.1g
- 脂質
- 33.7g
- 炭水化物
- 20.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
なすをカットして素揚げする手間を省けるので、パパッと麻婆茄子をつくることができます。中華味のひき肉あんをあわせて出来上がりです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 480g
- ねぎ(みじん切り)
- 2本
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- しょうが(みじん切り)
- 2片
- 油
- 大さじ2
- 調味料
水
甜麺醤
豆板醤
片栗粉
醤油
砂糖
鶏がらスープの素 -
2カップ
大さじ2
小さじ4
小さじ4
小さじ2
小さじ2
小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。Step1を加え、弱火にする。
- とろみがつきはじめたら、『そのまま使える揚げてあるカットなす』(冷凍のまま)と、ねぎの3/4量を加え、なすが温まるまで加熱する。
- 香りづけにごま油を入れ、火を止める。器に盛り、残りのねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
辛いものが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。
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