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麻婆茄子

麻婆茄子
調理時間
30分
エネルギー
463kcal
食塩相当量
3.0g
たん白質
25.1g
脂質
33.7g
炭水化物
20.7g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
なすをカットして素揚げする手間を省けるので、パパッと麻婆茄子をつくることができます。中華味のひき肉あんをあわせて出来上がりです。

材料(4人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす
2袋
豚ひき肉
480g
ねぎ(みじん切り)
2本
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
2片
大さじ2
調味料

甜麺醤
豆板醤
片栗粉
醤油
砂糖
鶏がらスープの素
 
2カップ
大さじ2
小さじ4
小さじ4
小さじ2
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出るまで炒める。
  3. 豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。Step1を加え、弱火にする。
  4. とろみがつきはじめたら、『そのまま使える揚げてあるカットなす』(冷凍のまま)と、ねぎの3/4量を加え、なすが温まるまで加熱する。
  5. 香りづけにごま油を入れ、火を止める。器に盛り、残りのねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

辛いものが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

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