いんげんの天ぷら

【調理時間 16分】
- エネルギー
- 190kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
材料(2人分)
- そのまま使える いんげん
- 60g
- 薄力粉
- 0.5カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 0.5個
- 水
- 70cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 『そのまま使える いんげん』以外の材料をボウルに合わせ、ダマが若干残る程度にさっくりと混ぜる。
- 小鍋に揚げ油を4cmの深さになる程度まで注ぎ、180度になるまで熱する。
- 『そのまま使える いんげん』を衣にくぐらせ、3-4本まとめて揚げる。
ワンポイントアドバイス
天ぷら衣をつくるときは、混ぜすぎないように注意しましょう。
油の温度は、衣液を1滴落として鍋底に落ちる前に上がるのを目安とします。