1. トップ
  2. レシピ
  3. 『乱切りさといも』の豚汁

『乱切りさといも』の豚汁

『乱切りさといも』の豚汁

【調理時間 30分】

エネルギー
376kcal
食塩相当量
3g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料(2人分)

乱切りさといも
1/2袋
豚バラ肉
100g
大根
1/6本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ねぎ
1/3本

適量
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、Step1の豚肉以外の食材を5分ほど炒める。
  3. Step1の豚バラ肉を加え炒め、色が変わったら『乱切りさといも』を加えてさらに数分炒める。
  4. 具材がかぶるくらいの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。ねぎ、味噌の半量を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 残りの味噌、醤油を加え、味を調える。

ワンポイントアドバイス

最初に油で炒めることで、香ばしさがプラスされます。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ