冷凍里芋の豚汁
-
- 30分
-
- 339kcal
-
- 3.0g
- たん白質
- 13.1g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 27.2g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
具沢山でボリューム満点! 冷凍里芋を使った豚汁のレシピです。里芋は下処理済みなので、より手軽に作れます。
材料(2人分)
- 乱切りさといも
- 1/2袋
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ねぎ
- 1/3本
- 水
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは輪切りにする。
- 鍋にサラダ油とごま油を熱し、Step1の豚肉以外の食材を5分ほど炒める。
- Step1の豚バラ肉を加え炒め、色が変わったら『乱切りさといも』を加えてさらに数分炒める。
- 具材がかぶるくらいの水を加え、沸騰したらアクを取り除く。ねぎ、味噌の半量を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 残りの味噌、醤油を加え、味を調える。
ワンポイントアドバイス
最初に油で炒めることで、香ばしさがプラスされます。
使用商品はこちら
同じ商品を使っているレシピ
おすすめレシピ特集
韓国風アレンジレシピ特集【キムチチャーハン・チヂミ・キンパなど】
冷凍食品を使えば、お家で手軽に韓国料理が楽しめる! キムチチャーハンやキンパ、ナムル、チヂミなど、人気メニューの韓国風アレンジレシピをご紹介します。普段の食卓からパーティーまで、幅広いシーンで大活躍♪
【辛いものが食べたいときに◎】冷凍食品ピリ辛アレンジレシピ特集
辛いものを食べてさっぱりしたいときにおすすめ! 主食にもおつまみにもぴったりの、ピリ辛アレンジレシピを集めました。ほどよいピリッと感がやみつきになり、思わず箸が進みます♪
冷凍なすアレンジレシピ14選【炒め物からグラタン、パスタまで】
さっぱりおかずからがっつりメインまで! 『そのまま使える 揚げてあるカットなす』と『お肉たっぷり なすはさみ揚げ』のアレンジレシピを幅広くご紹介。冷凍なすを使えば面倒な下ごしらえ不要で、おいしく彩り豊かななす料理を楽しめます♪
冷凍ささみのアレンジレシピ5選【ヘルシーだけど満足感◎】
しっとりやわらかな食感&ほどよい塩味のある冷凍ささみを使ったアレンジレシピをご紹介! ヘルシーだけどしっかりお腹を満たせる一品ばかり♪ 食べ過ぎや外食続きが気になる方にもおすすめです。