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さといものから揚げ

さといものから揚げ
調理時間
20分
エネルギー
134kcal
食塩相当量
1.7g
たん白質
3.1g
脂質
5.1g
炭水化物
17.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
脇役になりがちなさといもが主役に!ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3人分)

乱切りさといも
1袋
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適宜
レモン(くし切り)
適宜
パセリ
適宜
<A>
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 『乱切りさといも』は、電子レンジ(600W)で6分ほど、竹串が通るまで加熱する。
  2. ボウルに<A>を入れて混ぜ、Step1を熱いうちに加える。途中、上下を入れ替えるように数回混ぜながら、15分ほど漬ける。
  3. ポリ袋に片栗粉、Step2を加え、空気を入れて袋の口を閉じる。よく振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 180度に熱した油に、Step3を入れる。表面が固まりカリッとするまで、2分ほど揚げる。油をよく切って皿に盛り、お好みでレモンやパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

さといもを加熱したときに出た水分は捨ててください。
片栗粉をまぶす際は、漬け汁を除くとよいでしょう。

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