1. トップ
  2. レシピ
  3. さといものから揚げ

さといものから揚げ

さといものから揚げ

【調理時間 20分】

エネルギー
150kcal
食塩相当量
1.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です。

材料(2〜3人分)

乱切りさといも
1袋
<A>
しょうゆ
みりん
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
 
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適宜
レモン(くし切り)
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 『乱切りさといも』は、電子レンジ(600W)で6分ほど、竹串が通るまで加熱する。
  2. ボウルに<A>を入れて混ぜ、Step1を熱いうちに加える。途中、上下を入れ替えるように数回混ぜながら、15分ほど漬ける。
  3. ポリ袋に片栗粉、Step2を加え、空気を入れて袋の口を閉じる。よく振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 180度に熱した油に、Step3を入れる。表面が固まりカリッとするまで、2分ほど揚げる。油をよく切って皿に盛り、お好みでレモンやパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • さといもを加熱したときに出た水分は捨ててください。
  • 片栗粉をまぶす際は、漬け汁を除くとよいでしょう。

使用商品はこちら

同じ商品を使っているレシピ