野菜たっぷりチーズフォンデュ
-
調理時間
- 15分
-
エネルギー
- 459kcal
-
食塩相当量
- 1.4g
- たん白質
- 28.5g
- 脂質
- 33.8g
- 炭水化物
- 7.0g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
2種類のチーズを合わせた本格派のチーズフォンデュを家庭で楽しめます。冷凍野菜を使えば準備の手間も少なく済みます!
材料(3人分)
- そのまま使える 洋風野菜ミックス
- 1/2〜1袋
- グリュイエールチーズ
- 200g
- エメンタールチーズ
- 100g
- 白ワイン
- 150ml
- コーンスターチ
- 小さじ2
- にんにく
- 1/2片
- バゲット、ボイルえび、などお好みの食材
- 適宜
作り方
- 『そのまま使える 洋風野菜ミックス』は、袋の表示に従って解凍しておく。バゲットは一口大に切る。ボイルえびは殻をむいておく。
- チーズ2種類は1cm角程度に切り、コーンスターチをまぶしておく。
- 鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移す。白ワインを入れ火にかける。
- 沸騰したらStep2を2〜3回に分けて加え、都度混ぜて溶かす。(底が焦げやすいので、底から混ぜるとよい。)沸騰したらStep2を2〜3回に分けて加え、都度混ぜて溶かす。(底が焦げやすいので、底から混ぜるとよい。)
- お好みの具材をチーズにからめていただく。(チーズを卓上コンロなどで温めながら食べるか、卓上コンロがない場合はチーズが冷めて硬くなってきたら温め直してください。)
ワンポイントアドバイス
グリュイエールチーズとエメンタールチーズは同量のナチュラルチーズで代用可能です。
コーンスターチをまぶすことでチーズを分離しにくくします(片栗粉でもOK)。
アルコールは沸騰させて飛ばしますが、気になる場合は牛乳でもOKです。その場合は、沸騰前にチーズを加えてください。
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