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牛乳なしで作れる! 冷凍ハンバーグと野菜のグラタン

牛乳なしで作れる! 冷凍ハンバーグと野菜のグラタン
調理時間
20分
エネルギー
604kcal
食塩相当量
3.4g
たん白質
28.7g
脂質
31.8g
炭水化物
52.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『三代目たいめいけん監修ハンバーグ』と『そのまま使える 洋風野菜ミックス』を使った即席グラタン。ハンバーグの肉々しさと野菜が一皿に詰まったボリューム満点の一品です。牛乳なしで作れるのも嬉しいポイント!

材料(2人分)

三代目たいめいけん監修ハンバーグ
2袋(1袋当たり165g)
そのまま使える 洋風野菜ミックス
200g
マカロニ
80g
ミックスチーズ
50g
小さじ1/4
サラダ油(またはバター)
大さじ1と1/2

作り方

  1. マカロニは小鍋に熱湯を沸かし、袋の表示に従って茹でる。茹であがる3分前に『そのまま使える 洋風野菜ミックス』を加え、ざるにあげて水気を切る。塩・サラダ油(またはバター)を加え、マカロニとよく絡まるように全体を混ぜ合わせる。深さのある焼き皿2つに、半量ずつ盛る
  2. 『三代目たいめいけん監修ハンバーグ』は袋の表示に従って電子レンジで加熱し、ソースごと1にかける
  3. ミックスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで(1000wで7〜8分程度)焼く

ワンポイントアドバイス

マカロニはサラダ油(またはバター)と絡めると、乾燥&くっつき防止に。時間が経ってもおいしく味わえます。

レシピ制作

小田真規子

小田真規子
料理研究家・栄養士

雑誌・TV・web等で「健康に配慮した、おいしくて誰もが作りやすい日常の料理」のオリジナルレシピを紹介。わかりやすく、覚えやすいレシピが好評で、著書は120冊を超える。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は10年以上のロングセラー。『23時のおつまみ研究所』『午前7時の朝ごはん研究所』(共にポプラ社)では幅広い読者層を得ている。

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