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さといもの揚げだし

さといもの揚げだし
調理時間
15分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
1.4g
たん白質
3.3g
脂質
5.7g
炭水化物
23.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※写真は撮影当時のものです
淡白なさといもを揚げることでコクが加わります。

材料(2人分)

さといも
8個
<A>

めんつゆ
 
1カップ
大さじ4
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
大根おろし
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
青ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  1. 『さといも』は、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。<A>を小鍋に入れて温め、かけ汁を作っておく。
  2. Step1のさといもに片栗粉をまんべんなくまぶす。180度の油で2〜3分、表面が固まりカリッとするまで揚げる。
  3. 器に盛り、Step1のかけ汁をかける。大根おろし、しょうがを添え、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすときは、余分な水気を切ってください。
さといもの中が熱いので気をつけて食べてください。

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