麻婆茄子

-
- 30分
-
- 462kcal
-
- 3.0g
- たん白質
- 25.0g
- 脂質
- 33.6g
- 炭水化物
- 20.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
なすをカットして素揚げする手間を省けるので、パパッと麻婆茄子をつくることができます。中華味のひき肉あんをあわせて出来上がりです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 480g
- ねぎ(みじん切り)
- 2本
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- しょうが(みじん切り)
- 2片
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 調味料
- 水
- 2カップ
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
- 調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。Step1を加え、弱火にする。
- とろみがつきはじめたら、『そのまま使える揚げてあるカットなす』(冷凍のまま)と、ねぎの3/4量を加え、なすが温まるまで加熱する。
- 香りづけにごま油を入れ、火を止める。器に盛り、残りのねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
辛いものが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。
使用商品はこちら
同じ商品を使っているレシピ
おすすめレシピ特集


【かけるだけ10分】すぐできるご飯レシピ特集!冷凍食品で簡単時短
「帰ってすぐにご飯が食べたい! でも料理のやる気はでない……」。そんなとき、冷凍食品をアレンジすれば、パパッと満足感たっぷりの一品が完成! 電子レンジ+かけるだけ・のせるだけの丼ものやうどんなど、10分以内にできる速攻レシピをご紹介します♪


冷凍カツの簡単アレンジレシピ特集【メンチ・ヒレ・海老かつ】
『極上メンチかつ』『極上ヒレかつ』『プリッと海老かつ』など、サクサクジューシー食感を手軽に楽しめる人気の冷凍カツが、プラスひと手間で大変身! 定番のカツ丼・カツサンドから「こんな使い方があったんだ!」と驚く意外なレシピまで。人気アレンジが大集合♪


【簡単10分】料理初心者でも作れる!冷凍食品アレンジおかずレシピ
料理初心者の方にこそ、冷凍食品アレンジレシピはぴったり! 難しい火加減や包丁づかいを気にせず、簡単な調理だけで食べごたえ満点の一皿が作れちゃいます。10分以内でできる、お手軽おかずレシピを集めました。


【ポテサラ・グラタン・丼まで】冷凍コロッケの人気アレンジレシピ特集
お弁当や食卓の「あと一品」に大活躍の冷凍コロッケ。サクサク衣とホクホクの中身を活かせば、定番のポテサラ・グラタンはもちろん、丼ものにまで大変身!? 『衣がサクサク牛肉コロッケ』を使った、目からウロコのアレンジレシピを厳選しました。