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麻婆茄子

麻婆茄子
調理時間
30分
エネルギー
462kcal
食塩相当量
3.0g
たん白質
25.0g
脂質
33.6g
炭水化物
20.6g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
なすをカットして素揚げする手間を省けるので、パパッと麻婆茄子をつくることができます。中華味のひき肉あんをあわせて出来上がりです。

材料(4人分)

そのまま使える 揚げてあるカットなす(ベトナム産)
2袋
豚ひき肉
480g
ねぎ(みじん切り)
2本
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
2片
大さじ2
ごま油
小さじ1
調味料
2カップ
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ4
片栗粉
小さじ4
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出るまで炒める。
  3. 豚ひき肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。Step1を加え、弱火にする。
  4. とろみがつきはじめたら、『そのまま使える揚げてあるカットなす』(冷凍のまま)と、ねぎの3/4量を加え、なすが温まるまで加熱する。
  5. 香りづけにごま油を入れ、火を止める。器に盛り、残りのねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

辛いものが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

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