オレンジチキン
-
調理時間
- 10分
-
エネルギー
- 299kcal
-
食塩相当量
- 2.8g
- たん白質
- 13.4g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 29.9g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
『からあげチキン』を使って、アメリカンチャイニーズ料理のオレンジチキンを揚げる手間なく作ります。オレンジの香りでさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
- からあげチキン
- 10個
- パクチー(お好みで)
- 適宜
- オレンジ(お好みで)
- 適宜
- オレンジの皮(すりおろし・お好みで)
- 適宜
- <オレンジソース>
- オレンジジュース
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 『からあげチキン』は、袋の表示に従って電子レンジで加熱しておく。
- オレンジソースの材料をフライパンに入れ火にかける。沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱する。オレンジソースの材料をフライパンに入れ火にかける。沸騰してとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- Step2にStep1を加え、ソースをからめる。皿に盛り、お好みでパクチーやカットしたオレンジ、オレンジの皮を飾る。
ワンポイントアドバイス
オレンジソースを作るときは、片栗粉が入っているので混ぜながら加熱してください。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
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