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さといもの揚げだし

さといもの揚げだし
調理時間
15分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
1.3g
たん白質
3.3g
脂質
5.3g
炭水化物
23.8g
※エネルギーなどの栄養価は1人当たりの数値です
※栄養価は小数点第2位以下を四捨五入しています
※写真は撮影当時のものです
淡白なさといもを揚げることでコクが加わります。

材料(2人分)

さといも
8個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
大根おろし
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
青ねぎ(小口切り)
適宜
<A>
1カップ
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 『さといも』は、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。<A>を小鍋に入れて温め、かけ汁を作っておく。
  2. Step1のさといもに片栗粉をまんべんなくまぶす。180度の油で2〜3分、表面が固まりカリッとするまで揚げる。
  3. 器に盛り、Step1のかけ汁をかける。大根おろし、しょうがを添え、青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

片栗粉をまぶすときは、余分な水気を切ってください。
さといもの中が熱いので気をつけて食べてください。

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