冷凍かぼちゃは、生のかぼちゃと比べて長持ちし、カットする手間もなく便利です。そこで料理研究家の吉田瑞子先生に、煮物やサラダ、チーズたっぷりのグラタンなど、冷凍かぼちゃを使った簡単レシピを教えてもらいます。お弁当にもぴったりなので、忙しい朝にもおすすめです。
【かぼちゃと豚バラの煮物のレシピ】鍋で煮ればホクホク食感に!
冷凍かぼちゃは、鍋で煮ることでホクホクした仕上がりに。加熱時間は短めにし、そのまま冷まして味を含ませると、煮崩れを防ぎつつ、味がよくしみ込みます。
材料(2人分)
A
- だし汁…1カップ
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…少々
作り方
- 豚肉は3〜4cm幅に切る。
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、❶を炒める。焼き色が付いたらAを加える。煮立ったら凍ったままの冷凍かぼちゃを加え、再び煮立ったら落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
【かぼちゃサラダのレシピ】電子レンジでチンして潰すだけ!
マヨネーズで味付けした人気のおかず。冷凍かぼちゃをレンチンして皮ごと潰すだけなので、とっても簡単です。サンドイッチの具にしても美味しい!
材料(2人分)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ロースハムは1cm角に切る。きゅうりは輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
- 冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮ごとフォークの背などで潰し、酢、玉ねぎを加えて混ぜる。
- ❷の粗熱がとれたらAを加えて混ぜ、さらにロースハム・きゅうりを加えてさっと混ぜる。
【かぼちゃグラタンのレシピ】かぼちゃの甘みとチーズが好相性!
電子レンジとオーブントースターで手軽に作れるグラタンです。お弁当に入れるときは、グラタン皿の代わりにアルミカップを使用するといいでしょう。
材料(2人分)
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作り方
- 冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出して1cm厚さにスライスする。
- ❶にウィンナー、ホワイトソース、塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
【かぼちゃとちくわの甘辛焼きのレシピ】甘辛い味付けでごはんが進む!
かぼちゃとちくわを砂糖と醤油で味付けした、食欲そそる一品。冷凍かぼちゃは半解凍状態で切ると、調理しやすいのでおすすめ。
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ…200g
- ちくわ…2本
- ごま油…小さじ2
A
- 醤油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 冷凍かぼちゃは耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、半解凍する。取り出して1cm厚さにスライスする。
- ちくわは1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を焼く。両面焼き色が付くまで焼いたら、ちくわを加えてさっと炒め、Aで調味する。
【かぼちゃ茶巾のレシピ】ポテッとしたフォルムがかわいい♪
かぼちゃの甘みを生かしたおやつ感覚で食べられるメニュー。おかずカップに入れてお弁当に入れると、子どもも喜びます!
材料(2人分)
A
- バター…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- 耐熱ボウルに冷凍かぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500 W)で5分加熱する。取り出して熱いうちに皮をのぞいてフォークの背などで潰し、Aを加えて混ぜる。
- ❶を4等分してラップにのせ、中心にチーズを置く。ラップを包み、丸く絞って茶巾にする。冷蔵庫で30分以上冷やす。
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