【ズッキーニの冷凍①】丸ごと冷凍なら美味しさキープで約3週間保存可能!
下処理不要! そのまま冷凍できるので簡単。切断面がないので水分が飛びにくく、みずみずしさをキープできる保存方法です。
【冷凍方法】
1 水でさっと洗ってキッチンペーパーで拭く
水気はしっかり拭き取る。
2 ラップで包む
ラップでぴったりと包む。
3 冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。
【解凍方法/使い方】
1 冷凍ズッキーニを2〜3分流水に当てる
ラップをはずして2〜3分流水に当てて解凍する。半解凍状態になったら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
POINT
全解凍すると水分が抜けすぎてしまうので、半解凍状態でOK。
2 好みの大きさに切る
半解凍状態でも包丁でスーッと切れる。
3 生のズッキーニと同じように調理する
半解凍状態のズッキーニは生のズッキーニと同じように調理することが可能。半割り・輪切り・スティック状・角切りなど食べやすい大きさにカットし、料理に使う。生のままでも食べられるのでサラダに使ってもOK。
【ズッキーニの保存②】カットして冷凍すれば手軽で便利!
使い切れず余ってしまったズッキーニや、流水解凍が手間な場合は、カットしてから冷凍がおすすめ!少量ずつ使えて便利です。
【冷凍方法】
ズッキーニは水でよく洗ってから、水気をキッチンペーパーで拭く。角切り・スティック状・輪切りなど好みの大きさに切り、冷凍用保存袋に平らになるように入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。
【解凍方法/使い方】
凍ったままスープやパスタに加えたり、オーブンで焼いたりして調理する。冷蔵庫で自然解凍(50gにつき約4時間が目安)すれば、サラダやピクルスなど生のまま食べることも可能。
【番外編 ズッキーニの加熱冷凍】油で炒めると甘みアップ!
ひと手間かけて、ズッキーニを焼いてから冷凍すると約1ヵ月保存可能に。焼くことで甘みが凝縮されます。
【冷凍方法】
1 食べやすい大きさにカットしたズッキーニをオリーブオイルで炒める
ズッキーニは水でよく洗ってから、水気をキッチンペーパーで拭き取る。輪切りなど、食べやすい大きさにカットする。フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)適量を入れて中火で熱し、ズッキーニをさっと炒める。
2 バットに取り出して粗熱をとる
バットに取り出して、そのまま冷ます。
3 冷凍用保存袋に入れて冷凍する
冷凍用保存袋に平らになるように入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法/使い方】
電子レンジ(600W)で1/4本(約50g)につき45秒加熱してから、パスタのトッピングやスープの仕上げ、サラダの飾りに使う。すでに加熱済みなので、料理の最後に加えて。塩・こしょうをふって、そのまま食べても美味しい。