「お弁当を詰めたとき、すきまができて悩む」「彩りはミニトマトやブロッコリーに頼りがち」という人にぜひ知ってほしいミニおかずを紹介。忙しい朝でも、火を使わずにパパっと作れる簡単アイデアです!
彩りアップ!【色別】ミニおかずアイデア10
【赤】パスタみたいに詰められる「にんじんピーラーサラダ」
作り方
にんじん(30g)をピーラーでスライスし、マヨネーズ(小さじ1)、塩、こしょう(各少々)で和える。
【赤】好きなドレッシングで和えて「ゆでえびサラダ」
作り方
ゆでえび(市販品または冷凍えびを加熱解凍したもの)3尾の皮をむき、ケチャップ、マヨネーズ(各小さじ1)と和える。
【黄】サイズを変えやすい「レンチンかぼちゃ」
作り方
冷凍かぼちゃを電子レンジで解凍し(※)、塩、こしょう(各少々)をふり、すきまに合わせて切る。
※生かぼちゃの場合は35 g分を3㎝角に切り、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
【黄】細いすきまにフィット「味噌ヤングコーン」
作り方
ヤングコーン(2本)を半分に切ってピックでいかだ状に刺し、味噌(小さじ1/2)を塗る。
【緑】添え物じゃありません!「レタスハムロール」
作り方
レタスをハム1枚分の大きさに合わせてちぎる。ハムを重ねて巻き、ピックで止めて半分に切る。
【緑】味移りが気にならない「冷凍枝豆」
作り方
市販の冷凍枝豆を解凍して使用。
【黒】ひと手間で手作り感「のり巻きチーズ」
作り方
一口サイズのチーズの大きさ(※)に合わせて焼きのりを帯状に切り、巻きつける。 ※細いすきまに入れる場合はチーズを切る。
【黒】そのままでも、カップに入れても「黒豆甘煮」
作り方
黒豆の甘煮(市販品)の蜜をペーパータオルで拭き取る。
【白】さわやかな配色「ちくわきゅうり」
作り方
きゅうりを縦に6等分に切って、ちくわの穴に詰め、食べやすいように切る。
【白】コロンとかわいい「うずら卵水煮」
作り方
市販の水煮を使えば、ゆでたり殻をむいたりする手間が不要。ピックで刺しておくと食べやすい。味付けいらずでカンタン。