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バレンタインにぴったりなマシュマロのレシピ。簡単なのにかわいい!

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マシュマロスイーツ3品集合写真

材料と工程がシンプルで誰でもかわいく作れるマシュマロのアレンジスイーツは、バレンタインのプレゼントにぴったりです。とても簡単なので、子どもと一緒に作るのもおすすめ!フードコーディネーターの丹羽彰子さんに、焼くだけでできる「マシュマロメレンゲクッキー」や「スモア風スイーツ」など3品のレシピを紹介してもらいました。

マシュマロを焼くだけ! 簡単キュートな「マシュマロメレンゲクッキー」のレシピ

マシュマロはメレンゲ(卵白と砂糖)が材料に使われているため、そのままオーブンで焼くだけでカリっとしたクッキーになります。市販のチョコペンなどでかわいくデコレーションして。

マシュマロクッキーの画像

材料(10個分)
  • ホワイトマシュマロ…10個
  • チョコペン、カラーアイシング…適量
  • お好みのトッピング(アラザン・チョコレート・カラーラムネ・ナッツなど)…適量
作り方

❶ オーブンレンジの天板にオーブンシートを敷き、マシュマロを置く。マシュマロは焼くと溶けて広がるので、3㎝間隔を目安に並べる。

マシュマロをオーブン皿に並べた画像

❷ 120℃に予熱したオーブンで約60分焼く。焼き上がったら、オーブンの中で冷めるのを待つ。天板が完全に冷めてから、シートからマシュマロを外す。

※完全に冷めていないと、マシュマロが固まっておらず、形が崩れる場合があるので注意。

マシュマロを焼き終わったところの画像

❸ チョコペンを使って、焼いたマシュマロにメッセージやモチーフを描いてデコレーションする。小さめのカラーマシュマロやラムネ菓子、アラザンなどをトッピングに使うと、よりカラフルでかわいく仕上がる。

焼いたマシュマロにデコレーションしている画像

プレゼントするときのポイント

透明の袋に入れて、デコレーションが見えるようにラッピングするのがおすすめ。乾燥剤を多めに入れて封をすると湿気にくい。乾燥剤と一緒の袋に入れて約1週間保存可能。チョコペンを使う場合は、暖かいところに置くと溶けるため、渡すまでは冷蔵保存しておく。

サクッと軽やか♪カラフルな「マシュマロポップコーン」のレシピ

キャラメルポップコーンとマシュマロだけで作れるキュートなスイーツ。崩れにくいので持ち運びも安心です。

マシュマロポップコーンの写真

材料(8個分)
  • キャラメルポップコーン(市販)…30g
  • ホワイトマシュマロ…10g(通常サイズで約3個分)
  • 素焼きアーモンド…10g
  • カラーマシュマロ…適量
作り方

❶ 耐熱ボウルにキャラメルポップコーンと小さくちぎったホワイトマシュマロを入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジでホワイトマシュマロが溶けるまで加熱する(目安は約30秒)。

ボウルに材料が入った状態の画像

❷ 粗く刻んだアーモンドを❶に加え、全体を混ぜ合わせる。

ボウルでポップコーンとマシュマロを混ぜている画像

❸ ❷を温かいうちに8等分し、10cm四方に切ったオーブンシートの上にのせる。

混ぜ合わせたポップコーンとマシュマロをオーブンシートの上に乗せた画像

❹ カラーマシュマロを表面に付け、オーブンシートの上から手でぎゅっと握り、形を丸く整える。
※マシュマロが冷めて固まってしまうと、上手く丸まらないので、電子レンジから取り出したら素早く形を整える。

カラーマシュマロを乗せた画像/形を丸く整えている様子の画像

❺ 飾りとして、中心に爪楊枝をさし、好みの柄のマスキングテープを付ける(メッセージを書くと一層かわいい)。

マスキングテープを貼っている画像

プレゼントするときのポイント

オーブンシートで軽く包んでから袋に入れると、ポップコーン同士がくっつかずに取り出しやすい。乾燥剤と一緒の袋に入れて約1週間保存可能。

ふんわり✕サクサク食感!「スモア風マシュマロサンド」のレシピ

マシュマロと手作りジャムを、グラハムクラッカーに挟んだスモア風スイーツ。レンジで加熱するだけのお手製ジャムは、甘さ控えめでベリーの酸味が際立ち、マシュマロと好相性です。

スモア風マシュマロジャムサンドの写真

材料(8個分)
  • グラハムクラッカー(プレーンクラッカーで代用可能)…16枚
  • マシュマロ…8個

A

  • 冷凍ミックスベリー…50g
  • 砂糖…10g
作り方

❶ 耐熱容器に冷凍ミックスベリーを入れ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

耐熱容器に冷凍ミックスベリーを凍ったまま入れた画像

❷ ❶で加熱した冷凍ミックスベリーに砂糖を加え、さらに500Wの電子レンジで30秒加熱してから軽く混ぜる。30秒加熱して混ぜるのを3回繰り返したら、常温で冷ます。

冷凍ミックスベリーに砂糖を加えて混ぜている画像

❸ グラハムクラッカー1枚の上に、マシュマロを1個のせ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

マシュマロをトースターで焼いた画像

❹ ❸で焼いたマシュマロに、❷の冷凍ミックスベリーで作ったジャムをのせ、さらにグラハムクラッカー1枚をのせてサンドしたら完成。

マシュマロとジャムをグラハムクラッカーでサンドしている画像

プレゼントするときのポイント

潰れないように気をつけながら、透明の袋にひとつずつ入れる。ジャムを容器に入れて別添えにし、食べる直前にサンドしてもらってもOK。冷蔵庫で3日程度保存可能。

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