お正月を過ぎると途端に食べなくなる餅。実は去年の餅がまだ冷凍庫に…という方、いませんか?
今回は、餅をどんどん消費できるアイデアをご紹介。切り餅1枚丸ごとだと食べにくくても、 「角切り」にすれば、普段の料理にちょい足しでどんどん使えるんです。しかも食感ももっちり美味しく変身! 一度は試してほしい4レシピです。
米と餅を一緒に炊くだけ!【もっちりおこわ風】レシピ
材料(2合分)
- 切り餅(6等分に切る)…1個分
- 米…2合
- 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る)…100g
- 酒…大さじ2
- にんじん(千切り)…1/2本分(70g)
- しめじ(小房にほぐす)…1/2パック分(50g)
- 長ねぎ(2cm幅の小口切り)…2/3本分(70g)
A
- オイスターソース大さじ1
- 醤油小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
作り方
1 炊飯釜にすべての材料を入れ、普通に炊く。
豚肉は酒をまぶす。米は研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を入れて20分浸す。Aを加えて混ぜ、2合の目盛りよりやや少なめになるよう水を加える。その上にすべての具材をのせ、普通に炊く。
2 餅が全体になじむまで混ぜて、完成!
しっかり混ぜ合わせ、餅をごはんに絡めて一体化させると、おこわのような状態に。
餅を生地に混ぜ込んで【もちもちパンケーキ】レシピ
材料(2枚分)
- 切り餅(6等分に切る)…2個分
- 牛乳…150ml
- 溶き卵…卵1個分
- ホットケーキミックス(市販)…150g
- サラダ油…適量
- バター、はちみつ…各適量
作り方
1 餅と牛乳を電子レンジで加熱し、よく混ぜる。
耐熱ボウルに餅、牛乳を入れ、ラップをせず電子レンジ(600w)で約4分加熱する。ボウルを取り出し、餅の形がなくなるまで混ぜる。
2 1の粗熱を取り、溶き卵、ホットケーキミックスを順に加え、その都度よく混ぜる。
通常のホットケーキの生地より粘りが強いが、混ぜているうちにまとまるので根気よく混ぜる。餅が生地に溶け込み、もっちり食べ応えのあるパンケーキに。
3 フライパンにサラダ油を熱し、生地の表裏を約3分ずつ焼く。
2の生地の半量をフライパンに流し入れたら弱火~中火で約3分焼き、裏返してフタをし、約3分焼く。残りも同様に焼く。皿に盛り、バターをのせ、はちみつをかける。
餅がホワイトソースのとろみに!【餅グラタン】レシピ
材料(1人分)
- 切り餅(6等分に切る)…1個分
- 鶏もも肉(ひと口大に切る)…50g
- 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
- ブロッコリー(冷凍でも可・半分に切る)…小房2個分
- ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)…適量
- 牛乳…200ml
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- 塩、こしょう…各適量
- サラダ油…小さじ2
作り方
1 耐熱ボウルに餅、牛乳を入れ、ラップをせず電子レンジ(600w)で約4分加熱し、よく混ぜる。調味料も加えて混ぜる。
餅の形が完全になくなるまでよく混ぜ、コンソメ、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。餅がとろみになって簡単にホワイトソースが作れる。冷めても固くなりにくいので、お弁当にもおすすめ。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、塩、こしょう各少々をふる。
3 2を耐熱皿に入れ、1、チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
餅がクルトン代わり!【餅と水菜のおろポンサラダ】レシピ
材料(1人分)
- 切り餅(6等分に切る)…1個分
- 大根おろし…1/4カップ
- 水菜(ざく切り)…1/5袋分(40g)
- ポン酢醤油…大さじ1
- オリーブ油…小さじ1
作り方
1 餅はトレイにのせ、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
餅は焼くと膨らんで餅同士がくっつきやすいので、なるべく離して並べる。写真は、1000Wのトースターで約5分焼いた状態。
2 器に水菜を盛り、1、大根おろしをのせ、ポン酢、オリーブ油をかける。
全体をよく和えながら食べる。
余った餅の冷凍方法。角切りで保存が便利!
1 角切り餅は、包丁のみねを押すようにして切り、6等分にする。
包丁と手の間にタオルを挟むと手が痛くなりにくく、力を入れて切りやすい。
2 冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫で冷凍する。
冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜くように口を閉じる。金属製のバットにのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。解凍不要で、そのまま加熱調理に使う。
※さらに乾燥を防ぎたい場合は、角切りにした後、切り餅1個分ずつをラップに包んでから冷凍用保存袋に入れてもよい。
■余った餅のアレンジレシピは、こちらの記事でも紹介しています。