ホームパーティーなどでピザを注文したものの、余ってしまって食べきれないことも多いのでは? そんなときは冷凍保存すると長持ちします。今回は美味しさをキープする冷凍保存方法と、上手な温め方を調理器具別に徹底ガイド。教えてくれるのは、食品の冷凍に詳しい料理研究家の吉田瑞子先生です。
ピザは美味しく冷凍保存できます!
【ピザの冷凍】ラップで小分けに包んで乾燥を防ぐ
【ピザの解凍&温め方①】トースターで焼くとカリッと仕上がる!
【ピザの解凍&温め方②】フライパンで焼くと香ばしい!
【番外編】しっとり派なら電子レンジでもOK!
ピザは美味しく冷凍保存できます!
一度冷凍して解凍したピザは、「乾燥していて生地が美味しくない」というイメージを持っている人も多いのでは? 上手に冷凍&解凍すれば、その心配はいりません。冷凍前と変わらない味わいを楽しむためのコツは以下の3つ!
- ラップで小分けに冷凍し、乾燥を防ぐ
- 焼く前に水を吹きかけて、水分を補う
- トースターで加熱して、カリッと焼く
【ピザの冷凍】ラップで小分けに包んで乾燥を防ぐ
ラップで包んでから冷凍用保存袋に入れて、乾燥を防ぐことが上手に冷凍するポイント。ひと切れずつ冷凍すると食べるときに便利です。
【冷凍方法】
1 粗熱をとり、冷凍に向かない食材は取り除く
ピザが温かい場合は、そのまま常温で冷ます。生野菜やフレッシュフルーツなど冷凍に向かない食材は取り除く。
POINT
ピザが温かいままラップで包むと、水滴がついてべちゃっとなる原因に。冷凍に向かない(食感や味が変わりやすい)食材は生もののほかに、じゃがいもやゆで卵など。
2 ラップでひと切れずつ包む
ラップでぴったり包んで乾燥を防ぐ。
3 冷凍用保存袋に入れて冷凍する
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
【ピザの解凍&温め方①】トースターで焼くとカリッと仕上がる!
凍ったまま焼くだけで、手軽にピザを美味しく温めることが可能。水をさっと吹きかけてから焼けば、表面はカリッと、中はふわふわな生地が楽しめます!
【解凍方法/温め方】
冷凍ピザのラップをはずして、霧吹きで両面に軽く水を吹きかける。あらかじめ温めておいたオーブントースター(200℃)で6分ほど焼く。
POINT
クリスピーなピザが好みの場合は、水は吹きかけなくてもいい。トースターで焼く際、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせる。
※ピザは具の種類や生地の厚みの違いで解凍時間が異なるので、様子を見ながらその都度調整を。
追いチーズもおすすめ!
冷凍ピザを手軽にアレンジするなら、チーズを追加でトッピングするのもひとつの手。増量したチーズがとろけて、よりできたてに近い美味しさを味わえる。
【ピザの解凍&温め方②】フライパンで焼くと香ばしい!
フライパンでもカリッと香ばしくピザを温めることができます。ポイントは、ふたをして熱を循環させること。
【解凍方法/温め方】
アルミホイル(あればフライパン用アルミホイルがおすすめ)をくしゃくしゃにし、フライパンに敷く。冷凍ピザのラップをはずして、霧吹きで軽く水を吹きかけてフライパンに並べ、ふたをして弱火で16分ほど焼く。
POINT
火が強すぎると、具材は冷たいのに生地の裏だけが焦げてしまうことも。弱火で様子を見ながら加熱すること。
※ピザは具の種類や生地の厚みの違いで解凍時間が異なるので、様子を見ながらその都度調整を。
【番外編】しっとり派なら電子レンジでもOK!
生地はカリッとはしないですが、手軽でスピーディな解凍方法です。しっとりしたピザが好みならこちらでも◎。
【解凍方法/温め方】
冷凍ピザはラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)でひと切れ(約80g)につき1分加熱する。