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【アヒージョのレシピ】フライパンでの作り方!シーフードミックスで簡単

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アヒージョは専用鍋がなくても、フライパンで簡単に作れます! フライパンなら一度にたくさん作れるのでパーティーなどにもぴったり!そこでフライパンで作るアヒージョのレシピを料理研究家の吉田瑞子先生が解説します。シーフードミックスやえびとマッシュルーム、さらにじゃがいもやブロッコリーなどを使ったアレンジレシピも紹介。

フライパンで作る、シーフードミックスのアヒージョレシピ

フライパンを使ったアヒージョの作り方を紹介します。今回は直径20cmの小さめのフライパンを使ったレシピです。

フライパンで作るアヒージョの写真

〈材料(2人分)〉

〈作り方〉

1 シーフードミックスを解凍する

シーフードミックスを解凍している写真

ボウルに3%濃度の塩水(水1と1/2カップに対し、塩大さじ1/2が目安)を作り、シーフードミックスを入れ、30分〜1時間ほど置いて解凍する。

■シーフードミックスの解凍方法はこちら!

2 シーフードミックスに下味を付ける

シーフードミックスに塩をふっている写真

ザルにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、塩少々をふる。

〈POINT〉
シーフードミックスは水分が残っていると油ハネの原因になるので、しっかり水気を拭き取ること。オリーブオイルで煮てしまうと塩気が入りにくくなるので、具材には先に下味を付けておくといい。

3 アスパラの下ごしらえをする

アスパラの皮をむいている写真

アスパラは根元のかたい部分を手で折って取りのぞく。根元から3cmほど皮をむいて5〜6cm長さに切り、塩少々をふる。

〈POINT〉
アスパラは手で力を入れると、かたいところとやわらかいところの境目で自然と折れる。

4 オリーブオイルに、にんにく・赤唐辛子の香りを移す

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れている写真

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける。

5 アスパラ・シーフードミックスを加える

シーフードミックスを加えている写真

香りが立ってにんにくがうっすら色付いてきたらアスパラ・シーフードミックスの順に加えて煮る。

6 塩で味をととのえる

アヒージョに塩をふっている写真

えびの色が変わったら、塩少々で味をととのえる。好みで薄くスライスしてトーストしたバゲット適量(分量外)を添える。

〈POINT〉
アヒージョに使ったオリーブオイルは旨みがあるので、一度こしてからパスタや炒め物などに使うといい。

えびとマッシュルームのアヒージョレシピ

オリーブオイルで煮たマッシュルームがジューシー!

えびとマッシュルームのアヒージョの写真

〈材料(2人分)〉

  • えび(殻付き・ブラックタイガーなど)…10尾(約200g)
  • マッシュルーム…8個
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…1/2カップ
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • 赤唐辛子(種をのぞく)…1本

〈作り方〉

  1. えびは尾を残し、殻をむいて背ワタをのぞく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩少々をふる。マッシュルームは半分に切り、塩少々をふる。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  3. にんにくがうっすら色付いてきたら❶を加えて煮る。
  4. えびの色が変わったら、塩少々で味をととのえ、好みで薄くスライスしてトーストしたフランスパン適量(分量外)を添える。

ホタテとブロッコリー、じゃがいものアヒージョレシピ

ほくほくしたじゃがいもと甘いホタテがベストマッチ!

ホタテとブロッコリー、じゃがいものアヒージョの写真

〈材料(2人分)〉

  • ベビーホタテ(ボイル)…8個(約170g)
  • じゃがいも…小4個(約300g)
  • ブロッコリー…1/2株
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…1/2カップ
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • 赤唐辛子(種をのぞく)…1本

〈作り方〉

  1. ホタテは水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々をふる。
  2. じゃがいもはラップで包み電子レンジ(500W)で7分加熱する。熱いうちにキッチンペーパーなどで包んで皮をむいて半分に切り、塩少々をふる。ブロッコリーは小房に分け、塩少々をふる。
    ※ゆでたてのじゃがいもはとても熱いので、火傷に注意。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  4. にんにくがうっすら色付いてきたら❷を加えてときどき混ぜながら煮る。
  5. 5分ほど経ったら❶を加えてひと煮し、塩少々で味をととのえ、好みで薄くスライスしてトーストしたフランスパン適量(分量外)を添える。

牡蠣とミニトマトのアヒージョレシピ

ローズマリーの風味がアクセント!

牡蠣とミニトマトのアヒージョの写真

〈材料(2人分)〉

  • 牡蠣(むき身)…10個
  • ミニトマト…10個
  • 塩…適量
  • オリーブオイル…1/2カップ
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • 赤唐辛子(種をのぞく)…1本
  • ローズマリー…2枝

〈作り方〉

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩少々をふる。ミニトマトはヘタをのぞく。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・ローズマリーを入れ、弱火にかける。
  3. にんにくがうっすら色付いてきたら❶を加えて5分ほど煮る。
  4. 塩少々で味をととのえ、好みで薄くスライスしてトーストしたバゲット適量(分量外)を添える。

■余った牡蠣の冷凍方法はこちら!

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