忙しいときやランチにぴったりな、10分程度で簡単にサッと作れるうどんの人気レシピを紹介します。豚肉で作る肉うどんや温かいかけうどん、明太クリームうどんなど、少ない材料で手軽に作れるものばかり! バラエティに富んだうどんレシピ5品を、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
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【肉うどんのレシピ】豚肉とめんつゆでお手軽に!
豚バラ肉と玉ねぎの甘みがたまらない肉うどん。具材はごま油で炒めてから煮ることで、コクと旨みがアップします。味付けはめんつゆだけなので簡単!
〈材料(1人分)〉
- ごま油…小さじ1
- 豚バラ薄切り肉(3〜4cm幅に切る)…100g
- 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
- 生姜(千切り)…1/2かけ分
- 水…240ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…60ml
- ゆでうどん…1玉
〈作り方〉
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、玉ねぎ、生姜を炒める。肉の色が変わったら分量の水を加え、煮立ったらアクをのぞく。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、温めておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛って❶を注ぎ入れる。
※急ぐ場合は、❶の煮汁にうどんを直接加えて温めてもいい。
【かけうどんのレシピ】白だしで簡単に作れる定番の味
温かいシンプルなかけうどんのレシピを紹介。白だしを使えば、だしとり不要であっという間に完成します。好みでわかめやかまぼこ、溶き卵を加えるなど、さまざまなアレンジが可能です。
〈材料(1人分)〉
A
- 水…280ml
- 白だし…40ml
- ゆでうどん…1玉
- わけぎ(小口切り)…1本 ※青ねぎで代用可
- 天かす…大さじ2
- 七味唐辛子(好みで)…少々
〈作り方〉
- 鍋にAを入れて中火にかけ、温めておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛って❶を注ぎ入れる。
※急ぐ場合は、❶にうどんを直接加えて温めてもいい。 - わけぎ、天かすをのせ、七味唐辛子をふる。
【明太クリームうどんのレシピ】クリーミーで濃厚な味わい
明太子をたっぷり使った、クリーミーな味わいのうどん。バターとマヨネーズのコクが明太子の美味しさを引き立て、食べ進める手が止まりません。爽やかな青じその風味がアクセントに。
〈材料(1人分)〉
- 明太子…40g(約1/2本)
A
- バター(室温に戻す)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- ゆでうどん…1玉
- 青じそ(千切り)…4枚分
〈作り方〉
- 明太子はスプーンなどで中身を出し、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、❶に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
【納豆キムチうどんのレシピ】具材をのっけるだけ!
納豆とキムチの組み合わせがたまらない、冷たいうどんのレシピです。温泉卵をのせることで、マイルドな味わいに。納豆はひきわりの代わりに小粒でもOK。
〈材料(1人分)〉
A
- 水…80ml
- めんつゆ(2倍濃縮)…40ml
- ゆでうどん…1玉
- ひきわり納豆…1パック
- 添付のたれ、辛子…1パック分
- キムチ…50g
- 温泉卵…1個
〈作り方〉
- ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげ、流水で洗って表面のぬめりをとり、水気をきって器に盛る。
- 納豆に添付のたれと辛子を入れて混ぜ、❷にのせる。温泉卵、キムチをのせ、❶を注ぐ。
【油そば風うどんのレシピ】ピリッと辛いラー油がアクセントに
ゆでたうどんに卵黄、長ねぎ、食べるラー油、韓国のりをのせるだけの簡単レシピ。食べるラー油がなければ、普通のラー油でもOKです。具材がうどんと絡むよう、しっかり混ぜてから召し上がれ!
〈材料(1人分)〉
- ゆでうどん…1玉
- 卵黄…1個
- 青ねぎ(小口切り)…少々
- 食べるラー油…大さじ1
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- 熱湯…大さじ1
- 韓国のり…2~3枚 ※焼きのりで代用可
〈作り方〉
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛る。
- ❶の中央をくぼませて卵黄をのせ、青ねぎ、食べるラー油をのせる。混ぜ合わせたAをかけ、韓国のりをちぎってちらす。
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