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【うどんの人気レシピ】肉うどんなど、少ない材料で簡単!温も冷やしも

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忙しいときやランチにぴったりな、10分程度で簡単にサッと作れるうどんの人気レシピを紹介します。豚肉で作る肉うどんや温かいかけうどん、明太クリームうどんなど、少ない材料で手軽に作れるものばかり! バラエティに富んだうどんレシピ5品を、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

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【肉うどんのレシピ】豚肉とめんつゆでお手軽に!

豚バラ肉と玉ねぎの甘みがたまらない肉うどん。具材はごま油で炒めてから煮ることで、コクと旨みがアップします。味付けはめんつゆだけなので簡単!

肉うどんの写真

〈材料(1人分)〉

  • ごま油…小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉(3〜4cm幅に切る)…100g
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
  • 生姜(千切り)…1/2かけ分
  • 水…240ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)…60ml
  • ゆでうどん…1玉

〈作り方〉

  1. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、玉ねぎ、生姜を炒める。肉の色が変わったら分量の水を加え、煮立ったらアクをのぞく。めんつゆを加えて混ぜ合わせ、温めておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛って❶を注ぎ入れる。
    ※急ぐ場合は、❶の煮汁にうどんを直接加えて温めてもいい。

【かけうどんのレシピ】白だしで簡単に作れる定番の味

温かいシンプルなかけうどんのレシピを紹介。白だしを使えば、だしとり不要であっという間に完成します。好みでわかめやかまぼこ、溶き卵を加えるなど、さまざまなアレンジが可能です。

かけうどんの写真

〈材料(1人分)〉

A

  • 水…280ml
  • 白だし…40ml
  • ゆでうどん…1玉
  • わけぎ(小口切り)…1本 ※青ねぎで代用可
  • 天かす…大さじ2
  • 七味唐辛子(好みで)…少々

〈作り方〉

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、温めておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛って❶を注ぎ入れる。
    ※急ぐ場合は、❶にうどんを直接加えて温めてもいい。
  3. わけぎ、天かすをのせ、七味唐辛子をふる。

【明太クリームうどんのレシピ】クリーミーで濃厚な味わい

明太子をたっぷり使った、クリーミーな味わいのうどん。バターとマヨネーズのコクが明太子の美味しさを引き立て、食べ進める手が止まりません。爽やかな青じその風味がアクセントに。

明太クリームうどんの写真

〈材料(1人分)〉

  • 明太子…40g(約1/2本)

A

  • バター(室温に戻す)…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • ゆでうどん…1玉
  • 青じそ(千切り)…4枚分

〈作り方〉

  1. 明太子はスプーンなどで中身を出し、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、❶に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

【納豆キムチうどんのレシピ】具材をのっけるだけ!

納豆とキムチの組み合わせがたまらない、冷たいうどんのレシピです。温泉卵をのせることで、マイルドな味わいに。納豆はひきわりの代わりに小粒でもOK。

納豆キムチうどんの写真

〈材料(1人分)〉

A

  • 水…80ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)…40ml
  • ゆでうどん…1玉
  • ひきわり納豆…1パック
  • 添付のたれ、辛子…1パック分
  • キムチ…50g
  • 温泉卵…1個

〈作り方〉

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげ、流水で洗って表面のぬめりをとり、水気をきって器に盛る。
  3. 納豆に添付のたれと辛子を入れて混ぜ、❷にのせる。温泉卵、キムチをのせ、❶を注ぐ。

【油そば風うどんのレシピ】ピリッと辛いラー油がアクセントに

ゆでたうどんに卵黄、長ねぎ、食べるラー油、韓国のりをのせるだけの簡単レシピ。食べるラー油がなければ、普通のラー油でもOKです。具材がうどんと絡むよう、しっかり混ぜてから召し上がれ!

油そば風うどんの写真

〈材料(1人分)〉

  • ゆでうどん…1玉
  • 卵黄…1個
  • 青ねぎ(小口切り)…少々
  • 食べるラー油…大さじ1

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • 熱湯…大さじ1
  • 韓国のり…2~3枚 ※焼きのりで代用可

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにうどんをほぐしながら温める。ザルにあげて水気をきり、器に盛る。
  2. ❶の中央をくぼませて卵黄をのせ、青ねぎ、食べるラー油をのせる。混ぜ合わせたAをかけ、韓国のりをちぎってちらす。

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