初心者でも簡単に作れる、ハンバーグの人気レシピを紹介します。玉ねぎの炒め方や肉ダネのこね方、焼き方などプロならではのコツを、料理研究家の吉田瑞子先生が丁寧に解説。基本のトマトケチャップを使ったソースや、和風ソースのレシピも取り上げます。
初心者でも簡単にハンバーグを美味しく作るコツ
①玉ねぎは炒めて甘みを引き出す!
②肉ダネは粘り気が出るまでしっかりこねる!
③蒸し焼きでふっくらジューシーに!
ハンバーグの基本レシピ
基本のハンバーグの作り方を紹介。一つひとつの工程を丁寧に行うことで、ハンバーグが驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- 合挽き肉…250g
- パン粉…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 玉ねぎ…1/8個
- にんにく…1/2かけ
- サラダ油…小さじ1
A
- 卵…1個
- 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブ可
- 塩…小さじ1/4
- こしょう・ナツメグ…各少々
- オリーブオイル…小さじ2
〈作り方〉
1 パン粉は牛乳にひたす
パン粉は牛乳にひたし、あらかじめ水分を含ませることで、ハンバーグがふっくら仕上がる。
2 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
みじん切りの大きさは好み次第で問題ないが、細かい方が挽き肉となじみやすい。
3 フライパンで玉ねぎ・にんにくを炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を炒める。
〈POINT〉
玉ねぎは炒めることで余分な水分を飛ばすと同時に、甘みを引き出す。
4 バットに取り出し、冷ます
3にうっすら色が付いてきたら金属製のバットなどに取り出し、冷ます。
〈POINT〉
玉ねぎが熱い状態で挽き肉に加えてしまうと、肉の脂が溶けてしまうので、必ず冷ましてから加えること。
5 ボウルに具材を入れる
挽き肉・1・4・Aをボウルに入れる。挽き肉は冷蔵庫から出したての冷たい状態で作業すること。
6 粘り気が出るまでよくこねる
手早く全体をよくこねる。
〈POINT〉
肉ダネは粘り気が出るまでしっかりこねる。全体的に白っぽくなるくらいが目安。こね方が足りないと、焼いているときにポロポロとハンバーグが崩れてしまうので気をつけて。
7 2等分し、小判形に成形する
手にサラダ油適量(分量外)をつけ、1個分ずつ空気を抜きながら小判形に形をととのえる。
〈POINT〉
肉ダネはキャッチボールをするように手のひらに打ちつけると、空気を抜くことができる。
8 フライパンで焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、⑦を3分ほど焼く。
〈POINT〉
ハンバーグは中心部分が膨らみやすいので、フライパンに並べたときに真ん中をくぼませておくといい。
9 焼き色が付いたら裏返す
3分ほど経って焼き色が付いたらフライ返しなどで裏返す。
10 ふたをして蒸し焼きにする
ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
〈POINT〉
蒸し焼きにしてじっくり火を通すと、ふっくらジューシーに仕上がる。
11 透明な肉汁が出てきたら焼き上がり!
竹串を刺してみて中から透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。赤い汁が出てきたら1〜2分おきに様子を見ながらさらに蒸し焼きにする。
〈POINT〉
ハンバーグを焼いた後のフライパンは洗わず、そのままソース作りに使って。
【基本のソースレシピ】王道のケチャップ×ソースの組み合わせ!
トマトケチャップととんかつソースを使った王道の組み合わせ。ハンバーグの肉汁を使うのがポイント!
〈材料(2人分)〉
- バター…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1と1/2
- とんかつソース…大さじ1と1/2
〈作り方〉
1 ハンバーグを焼いた後のフライパンにすべての材料を入れる
ハンバーグを焼いた後のフライパンには、肉の旨みがたっぷりの肉汁が残っているので、ソース作りに活かすといい。
2 余熱で溶かす
余熱でバターを溶かしながらよく混ぜる。
〈POINT〉
フライパンが冷めてしまってバターが溶けない場合は、弱火にかけるといい。
3 なめらかになったら完成!
ソースがなめらかになったら器に盛ったハンバーグにかける。
【イタリアン風トマトソースレシピ】トマトの酸味が◎
フレッシュトマトを使った甘酸っぱさが魅力のソース。好みでチーズをのせても◎。
〈材料(2人分)〉
- トマト…1/2個(約80g)
- 白ワイン…大さじ2
A
- トマトケチャップ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- トマトは1cm角に切る。
- ハンバーグを焼き終わったフライパンを中火にかけ、❶を炒める。油が全体に回ったら白ワインを加え、軽く煮詰める。
- トマトの形が崩れてきたらAを加えて調味し、器に盛ったハンバーグにかける。
【和風おろしソースレシピ】さっぱり食べたいならコレ!
大根おろしと青じそ、ポン酢醤油でさっぱりといただく和風ハンバーグ。
〈材料(2人分)〉
- 大根…3〜4cm
- 青じそ…6枚
- レモン(半月切り)…2枚
A
- ポン酢醤油…大さじ3
- ごま油…小さじ1
〈作り方〉
- 大根はすりおろす。青じそは千切りにする。
- 器に盛ったハンバーグに大根おろしをのせる。
- ハンバーグを焼き終わったフライパンにAを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせたら❷にかける。青じそをのせ、レモンを添える。
■ハンバーグは冷凍できます!
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