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【なすとピーマンの肉味噌炒めレシピ】冷凍作り置きできる簡単おかず

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なすとピーマンの肉味噌炒めのレシピです。なすとピーマン、挽き肉を味噌だれで味付けして炒めるだけ! 食べ応え抜群でごはんが進むおかずが簡単に作れます。なすとピーマンは先に炒めてから一度取り出し最後に加えることで、色味と食感よく仕上がります。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。冷凍保存できるので作り置きにもおすすめですよ

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)
  • ピーマン(1cm厚さの輪切り)…2個分
  • 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
  • 豚挽き肉…100g
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 味噌…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落として、1〜2cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを2分ほど焼く。裏返してからピーマンを加えて2分ほど炒め、一度器に取り出す。
  3. ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、パラパラになるまで中火で炒めたらAを加えて混ぜる。
  4. ❸に❷を戻し入れてさっと炒める。

なすとピーマンの肉味噌炒めの保存方法

なすとピーマンの肉味噌炒めは作り置きOK! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに大活躍します。 お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めてください。

保存容器に入れたなすのおかずの写真

【冷蔵保存】
冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。食べる際に電子レンジで温め直すとよい。

【冷凍保存】
冷ましてから1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■こちらを使っても便利!

■なすの冷凍保存方法はこちら!

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