なすとピーマンの肉味噌炒めのレシピです。なすとピーマン、挽き肉を味噌だれで味付けして炒めるだけ! 食べ応え抜群でごはんが進むおかずが簡単に作れます。なすとピーマンは先に炒めてから一度取り出し最後に加えることで、色味と食感よく仕上がります。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。冷凍保存できるので作り置きにもおすすめですよ
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- ピーマン(1cm厚さの輪切り)…2個分
- 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
- 豚挽き肉…100g
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- 味噌…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として、1〜2cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを2分ほど焼く。裏返してからピーマンを加えて2分ほど炒め、一度器に取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、パラパラになるまで中火で炒めたらAを加えて混ぜる。
- ❸に❷を戻し入れてさっと炒める。
なすとピーマンの肉味噌炒めの保存方法
なすとピーマンの肉味噌炒めは作り置きOK! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに大活躍します。 お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直し十分に冷めてから詰めてください。

【冷蔵保存】
冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。食べる際に電子レンジで温め直すとよい。
【冷凍保存】
冷ましてから1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■こちらを使っても便利!
■なすの冷凍保存方法はこちら!
■ピーマンの保存方法はこちら!
■ひき肉の冷凍保存方法はこちら!




