和・洋・中、なんでも合うなすを使った、人気おかずのレシピを5つ紹介します。さっぱりした味付けの煮浸しをはじめ、肉味噌炒めやチーズ焼き、豚肉巻きなど手軽に作れる料理をピックアップ。献立のバリエーションが広がる多彩なレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【なすの煮浸しレシピ】めんつゆでさっぱり!
なすの和食おかずの代表格。めんつゆを使えば、少ない材料で簡単に作れます。煮る前になすを多めの油で揚げ焼きすることが、色よく仕上げるポイントです。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
A
- 水…4/5カップ
- めんつゆ(2倍濃縮)…1/5カップ
- サラダ油…適量
- 細ネギ(小口切り)…適量
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮に格子状の切り目を入れる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立たせる。
- フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❶を3分ほど揚げ焼きにする。❷に加え、1分ほど煮る。
- 器に盛り、細ネギを散らす。
【なすとピーマンの肉味噌炒めレシピ】甘辛い味噌だれでごはんが進む
なすとピーマン、挽き肉を味噌だれで味付けした、食べ応え抜群の炒め物です。なすとピーマンは先に炒めてから一度取り出し、最後に加えることで、色味と食感よく仕上がります。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- ピーマン(1cm厚さの輪切り)…2個分
- 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
- 豚挽き肉…100g
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
A
- 味噌…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として、1〜2cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを2分ほど焼く。裏返してからピーマンを加えて2分ほど炒め、一度器に取り出す。
- ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、パラパラになるまで中火で炒めたらAを加えて混ぜる。
- ❸に❷を戻し入れてさっと炒める。
【なすのチーズ焼きレシピ】電子レンジ&オーブントースターで簡単!
ボート型に切ったなすを電子レンジで加熱し、ツナとチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけであっという間に完成します。トマトケチャップの甘みとチーズのコクが相まって、子どもも喜ぶ味わいです。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶
A
- トマトケチャップ…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- スライスチーズ…2g
- パセリ(みじん切り)…少々
〈作り方〉
- なすはヘタ付きのまま縦半分に切る。皮目のふくらんだ部分を切り落とし、底を安定させる。
- ❶を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ボウルにツナ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
※❶で切り落としたなすを小さく切り、混ぜてもいい。 - ❷に❸をのせ、その上に半分に切ったスライスチーズをのせる。アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで6分ほど焼く。
- 器に盛り、パセリを散らす。
【なすの豚肉巻きレシピ】豚肉で巻いたなすがジューシー!
なすに豚肉を巻き、マスタードと塩・こしょうで味付けしたシンプルなレシピです。脂の多い豚バラ肉は、なすと好相性! お弁当にもぴったりなおかずです。
〈材料(2人分)〉
- なす…2本(約170g)
- 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
- マスタード…大さじ1
- 塩・こしょう・小麦粉…各少々
- オリーブオイル…小さじ2
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。
- 豚肉の片面にマスタードを塗って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。❶のなす2切れに対し、豚肉1枚を斜めに巻いていく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べる。下に焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
【なすのレンジ蒸しレシピ】トロトロのなすがやみつきに!
電子レンジでチンするだけで作れるお手軽レシピ。なすの皮をむいてから加熱することで、より味が染み込みやすくなります。豆板醤の辛みがきいた中華風の味付けで、食べ進める手が止まりません。むいたなすの皮は、ごま油でさっと炒めて食べてもOK。
〈材料(2人分)〉
- なす…3本(約250g)
A
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2
- 顆粒鶏がらスープの素・塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- ❶の粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁と一緒に❷に加えて混ぜる。
なすのおかずは作り置きできます!
今回紹介したなすのおかずは、すべて作り置きOK! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに大活躍します。 お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直してから詰めて。
【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
※食べるときに、電子レンジで温め直すといい。
※「なすとピーマンの肉味噌炒め」「なすのチーズ焼き」「なすの豚肉巻き」は冷凍することもできる。1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■そのまま使えて便利!冷凍食品もチェック
■余ったなすは冷凍保存が便利!