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【なすの人気レシピ】さっぱり煮浸しや豚肉巻きまで!簡単で作り置きも◎

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なすのおかずTOPの写真

和・洋・中、なんでも合うなすを使った、人気おかずのレシピを5つ紹介します。さっぱりした味付けの煮浸しをはじめ、肉味噌炒めやチーズ焼き、豚肉巻きなど手軽に作れる料理をピックアップ。献立のバリエーションが広がる多彩なレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【なすの煮浸しレシピ】めんつゆでさっぱり!

なすの和食おかずの代表格。めんつゆを使えば、少ない材料で簡単に作れます。煮る前になすを多めの油で揚げ焼きすることが、色よく仕上げるポイントです。

なすの煮浸しの写真

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)

A

  • 水…4/5カップ
  • めんつゆ(2倍濃縮)…1/5カップ
  • サラダ油…適量
  • 細ネギ(小口切り)…適量

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮に格子状の切り目を入れる。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立たせる。
  3. フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❶を3分ほど揚げ焼きにする。❷に加え、1分ほど煮る。
  4. 器に盛り、細ネギを散らす。

【なすとピーマンの肉味噌炒めレシピ】甘辛い味噌だれでごはんが進む

なすとピーマン、挽き肉を味噌だれで味付けした、食べ応え抜群の炒め物です。なすとピーマンは先に炒めてから一度取り出し、最後に加えることで、色味と食感よく仕上がります。

なすとピーマンの肉味噌炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)
  • ピーマン(1cm厚さの輪切り)…2個分
  • 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
  • 豚挽き肉…100g
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

A

  • 味噌…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落として、1〜2cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを2分ほど焼く。裏返してからピーマンを加えて2分ほど炒め、一度器に取り出す。
  3. ❷のフライパンにごま油を入れて弱火で熱し、生姜を炒める。香りが立ったら挽き肉を加え、パラパラになるまで中火で炒めたらAを加えて混ぜる。
  4. ❸に❷を戻し入れてさっと炒める。

【なすのチーズ焼きレシピ】電子レンジ&オーブントースターで簡単!

ボート型に切ったなすを電子レンジで加熱し、ツナとチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけであっという間に完成します。トマトケチャップの甘みとチーズのコクが相まって、子どもも喜ぶ味わいです。

なすのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)
  • ツナ缶(油漬け・余分な油は切る)…小1缶

A

  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • スライスチーズ…2g
  • パセリ(みじん切り)…少々

〈作り方〉

  1. なすはヘタ付きのまま縦半分に切る。皮目のふくらんだ部分を切り落とし、底を安定させる。
  2. ❶を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  3. ボウルにツナ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
    ※❶で切り落としたなすを小さく切り、混ぜてもいい。
  4. ❷に❸をのせ、その上に半分に切ったスライスチーズをのせる。アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで6分ほど焼く。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

【なすの豚肉巻きレシピ】豚肉で巻いたなすがジューシー!

なすに豚肉を巻き、マスタードと塩・こしょうで味付けしたシンプルなレシピです。脂の多い豚バラ肉は、なすと好相性! お弁当にもぴったりなおかずです。

なすの豚肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • なす…2本(約170g)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚(約120g)
  • マスタード…大さじ1
  • 塩・こしょう・小麦粉…各少々
  • オリーブオイル…小さじ2

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。
  2. 豚肉の片面にマスタードを塗って塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。❶のなす2切れに対し、豚肉1枚を斜めに巻いていく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べる。下に焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。

【なすのレンジ蒸しレシピ】トロトロのなすがやみつきに!

電子レンジでチンするだけで作れるお手軽レシピ。なすの皮をむいてから加熱することで、より味が染み込みやすくなります。豆板醤の辛みがきいた中華風の味付けで、食べ進める手が止まりません。むいたなすの皮は、ごま油でさっと炒めて食べてもOK。

なすのレンジ蒸しの写真

〈材料(2人分)〉

  • なす…3本(約250g)

A

  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 顆粒鶏がらスープの素・塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. ❶の粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁と一緒に❷に加えて混ぜる。

なすのおかずは作り置きできます!

今回紹介したなすのおかずは、すべて作り置きOK! 多めに作って冷蔵庫に入れておけば、「あと一品欲しい」ときに大活躍します。 お弁当に入れる場合は、電子レンジで温め直してから詰めて。

保存容器に入れたなすのおかずの写真

【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
※食べるときに、電子レンジで温め直すといい。
※「なすとピーマンの肉味噌炒め」「なすのチーズ焼き」「なすの豚肉巻き」は冷凍することもできる。1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■そのまま使えて便利!冷凍食品もチェック

■余ったなすは冷凍保存が便利!

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