緑が色鮮やかで食卓にパッと映えるいんげん(さやいんげん)。今回はベーコンの旨みとにんにくの風味が食欲をそそる、いんげんとベーコンの洋風炒めのレシピを紹介します。シンプルな味付けで飽きがこず、お弁当にもぴったり。作り置き可能であと一品欲しいときにも便利な簡単レシピです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
■いんげんのゆで方はこちら!
■もっと手軽に! 冷凍いんげん
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
- 厚切りベーコン…60g
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、3等分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらベーコンを加えて中火で炒め、カリッとしたらいんげんを加えてさっと炒め、塩・こしょうで調味する。
いんげんとベーコンの洋風炒めの保存方法
いんげんとベーコンの洋風炒めは作り置き可能です。多めに仕込んで冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍します!
【冷蔵保存】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍方法】
冷ましてから1食分ずつラップで包み冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
■いんげんの冷凍保存方法
■ベーコンの冷凍保存方法
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