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【いんげんの人気レシピ5選】煮物や洋風炒め、ごま和えなどお弁当にも◎

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いんげんとベーコンの洋風炒めの写真

緑が色鮮やかで食卓でパッと映える、いんげん(さやいんげん)のレシピを紹介します。和風の煮物や、洋風の炒め物、ごま和えなど、人気おかずをピックアップ。料理はどれも作り置き可能で、お弁当にもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【いんげんとベーコンの洋風炒めレシピ】シンプルな味付けが◎

いんげんとベーコンを塩・こしょうだけで味付けした、飽きのこないシンプルな料理です。にんにくの風味が食欲をそそります!

いんげんとベーコンの洋風炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…100g
  • 厚切りベーコン…60g
  • にんにく(薄切り)…1かけ分
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、3等分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらベーコンを加えて中火で炒め、カリッとしたらいんげんを加えてさっと炒め、塩・こしょうで調味する。

■いんげんのゆで方はこちら!

【いんげんと厚揚げの煮物レシピ】ほっとする味!

味がしみたいんげんと厚揚げが、しみじみおいしい和食の定番おかず。いんげんはくたくたになるまで煮て、やわらかい食感を味わって!

いんげんと厚揚げの煮物の写真

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…100g
  • 厚揚げ…1枚

A

  • だし汁…400ml
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3

〈作り方〉

  1. いんげんはヘタをのぞいて半分の長さに切る。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら❶と❷を加え、落としぶたをして10分ほど煮る。

【いんげんのごまマヨ和えレシピ】コクのある味わいが◎

定番のごま和えを、マヨネーズを使ってアレンジしたメニュー。ごまの風味とマヨネーズのコクが相性抜群です! いんげんは好みのかたさにゆでましょう。

いんげんのごまマヨ和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…100g

A

  • すりごま(白)…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • 醤油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

〈作り方〉

  1. いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、乱切りにする。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。

■いんげんのゆで方はこちら!

【いんげんの肉巻きレシピ】お弁当の定番おかず

お弁当に重宝する、彩りもきれいな食べ応えのある一品。甘辛い味付けはごはんによく合います!

いんげんの肉巻きの写真

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…15本(約100g)
  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

〈作り方〉

  1. いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、半分の長さに切る。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. 豚肉を広げ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❶を豚肉1枚につき5切れずつ置いて、巻く。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。ときどき転がしながら全面に焼き色が付いたらAを加えて煮絡める。

■いんげんのゆで方はこちら!

【いんげんのピリ辛味噌和えレシピ】おつまみにぴったり!

豆板醤の効いた大人が喜ぶ味付け。ビールやハイボールのお供におすすめです。

いんげんのピリ辛味噌和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • いんげん…100g

A

  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2

〈作り方〉

  1. いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、斜め切りにする。
    ※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。

■いんげんのゆで方はこちら!

いんげんおかずは作り置きできます!

今回、紹介したいんげんおかずは、すべて作り置き可能です。多めに仕込んで冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍します!

保存容器に入ったいんげんおかずの写真

【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。

【冷凍方法】
「いんげんと厚揚げの煮物」以外のおかずは、冷凍することもできる。1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。

■いんげんの冷凍保存方法はこちら!

■そのまま使える いんげん

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