緑が色鮮やかで食卓でパッと映える、いんげん(さやいんげん)のレシピを紹介します。和風の煮物や、洋風の炒め物、ごま和えなど、人気おかずをピックアップ。料理はどれも作り置き可能で、お弁当にもぴったり。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【いんげんとベーコンの洋風炒めレシピ】シンプルな味付けが◎
いんげんとベーコンを塩・こしょうだけで味付けした、飽きのこないシンプルな料理です。にんにくの風味が食欲をそそります!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
- 厚切りベーコン…60g
- にんにく(薄切り)…1かけ分
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、3等分の長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらベーコンを加えて中火で炒め、カリッとしたらいんげんを加えてさっと炒め、塩・こしょうで調味する。
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【いんげんと厚揚げの煮物レシピ】ほっとする味!
味がしみたいんげんと厚揚げが、しみじみおいしい和食の定番おかず。いんげんはくたくたになるまで煮て、やわらかい食感を味わって!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
- 厚揚げ…1枚
A
- だし汁…400ml
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
〈作り方〉
- いんげんはヘタをのぞいて半分の長さに切る。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - 厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら❶と❷を加え、落としぶたをして10分ほど煮る。
【いんげんのごまマヨ和えレシピ】コクのある味わいが◎
定番のごま和えを、マヨネーズを使ってアレンジしたメニュー。ごまの風味とマヨネーズのコクが相性抜群です! いんげんは好みのかたさにゆでましょう。
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
A
- すりごま(白)…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
〈作り方〉
- いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、乱切りにする。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。
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【いんげんの肉巻きレシピ】お弁当の定番おかず
お弁当に重宝する、彩りもきれいな食べ応えのある一品。甘辛い味付けはごはんによく合います!
〈材料(2人分)〉
- いんげん…15本(約100g)
- 豚バラ薄切り肉…6枚
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ2
A
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
〈作り方〉
- いんげんはかためにゆでてヘタをのぞき、半分の長さに切る。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - 豚肉を広げ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❶を豚肉1枚につき5切れずつ置いて、巻く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷の巻き終わりを下にして並べて焼く。ときどき転がしながら全面に焼き色が付いたらAを加えて煮絡める。
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【いんげんのピリ辛味噌和えレシピ】おつまみにぴったり!
豆板醤の効いた大人が喜ぶ味付け。ビールやハイボールのお供におすすめです。
〈材料(2人分)〉
- いんげん…100g
A
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
〈作り方〉
- いんげんは好みのかたさにゆでてヘタをのぞき、斜め切りにする。
※いんげんの筋が気になる場合は取りのぞく。 - ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加えて和える。
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いんげんおかずは作り置きできます!
今回、紹介したいんげんおかずは、すべて作り置き可能です。多めに仕込んで冷蔵庫に入れておけば、お弁当や「あと一品足りないとき」に大活躍します!
【保存方法】
おかずは冷ましてから、清潔な保存容器に入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【冷凍方法】
「いんげんと厚揚げの煮物」以外のおかずは、冷凍することもできる。1食分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍すれば、1ヵ月程度保存可能。食べるときは電子レンジで解凍・加熱し、温め直してから食べる。
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■そのまま使える いんげん