暑い季節にぴったりな、火を使わずに作れるズッキーニの人気レシピを紹介します。切って和えるだけ・チンするだけで作れる簡単なものばかり。ズッキーニと相性の良いツナやチーズを使ったレシピは、おつまみにも、メインおかずにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【ズッキーニのナムルレシピ】レンチンで簡単!
電子レンジでチンするだけで作れるメニュー。香味野菜とごま油の風味がズッキーニのおいしさを引き立て、食べ進める手が止まりません。
〈材料(2人分)〉
- ズッキーニ…1本(約200g)
A
- 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
- 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
- にんにく(みじん切り)…1/4かけ分
- すりごま(白)…大さじ3
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
- ごま油…小さじ2
- 糸唐辛子(好みで)…適量
〈作り方〉
- ズッキーニは縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶・ごま油を加えて和える。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
【ズッキーニのツナマヨ和えレシピ】子どもも喜ぶ味わい!
塩揉みした生のズッキーニをツナとマヨネーズで和えた一品。ツナの旨みで子どもも食べやすく、野菜をたっぷり食べられます!
〈材料(2人分)〉
- ズッキーニ…1本(約200g)
- 塩…少々
- ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1缶(約70g)
A
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
〈作り方〉
- ズッキーニは2mm幅の輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
- ボウルに❶・ツナ・Aを入れ、混ぜる。
【ズッキーニのチーズ焼きレシピ】とろけるチーズがたまらない♪
ズッキーニとチーズは相性のいい組み合わせ! オーブントースターで焼くことで、ズッキーニのジューシーな味わいが楽しめます。
〈材料(2人分)〉
- ズッキーニ…1本(約200g)
- 塩・こしょう…各少々
- スライスベーコン…3枚
- ピザ用チーズ…50g
〈作り方〉
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、塩・こしょうをふる。
- ベーコンは3~4cm長さに切る。
- 耐熱容器に❶と❷を交互に重ねて並べる。チーズをのせ、オーブントースター(200℃)で表面がこんがり焼けるまで10〜12分ほど焼く。
【ズッキーニと生ハムのサラダレシピ】おしゃれで簡単!
緑×オレンジ×ピンクの彩りがきれいなサラダ。ズッキーニとにんじんはピーラーで薄くスライスするだけなので、スピーディー&お手軽です。
〈材料(2人分)〉
- ズッキーニ…1本(約200g)
- にんじん…1/4本
- 生ハム…6枚
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
〈作り方〉
- ズッキーニ・にんじんはピーラーでリボン状に薄くスライスする。
- 生ハムは2cm幅に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。❶・❷を加え、全体をさっと和える。
【ズッキーニボート(肉詰め)レシピ】インパクト大なメインおかず
縦半分に切ったズッキーニに、肉ダネを詰めて加熱した食べ応えのあるメイン料理。見た目も華やかで豪快なので、パーティーにもぴったり!
〈材料(2人分)〉
- ズッキーニ…1本(約200g)
- 合い挽き肉…100g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
- パン粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 塩・こしょう・ナツメグ…各少々
- 粉チーズ…大さじ1
〈作り方〉
- ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
※くり抜いた中身はスープや味噌汁に入れるといい。 - ボウルに挽き肉・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 耐熱容器に❶の中身をくり抜いた面を上にして並べ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❷を半量ずつ詰める。
- ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。器に盛り、粉チーズをふる。
■ズッキーニの冷凍保存方法はこちら!