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【ズッキーニの人気レシピ5選】火を使わず簡単!ツナ和え・チーズ焼きも

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ズッキーニのナムルの写真

暑い季節にぴったりな、火を使わずに作れるズッキーニの人気レシピを紹介します。切って和えるだけ・チンするだけで作れる簡単なものばかり。ズッキーニと相性の良いツナやチーズを使ったレシピは、おつまみにも、メインおかずにもおすすめです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【ズッキーニのナムルレシピ】レンチンで簡単!

電子レンジでチンするだけで作れるメニュー。香味野菜とごま油の風味がズッキーニのおいしさを引き立て、食べ進める手が止まりません。

ズッキーニのナムルの写真

〈材料(2人分)〉

  • ズッキーニ…1本(約200g)

A

  • 長ねぎ(みじん切り)…5cm分
  • 生姜(みじん切り)…1/2かけ分
  • にんにく(みじん切り)…1/4かけ分
  • すりごま(白)…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ2
  • 糸唐辛子(好みで)…適量

〈作り方〉

  1. ズッキーニは縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶・ごま油を加えて和える。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

【ズッキーニのツナマヨ和えレシピ】子どもも喜ぶ味わい!

塩揉みした生のズッキーニをツナとマヨネーズで和えた一品。ツナの旨みで子どもも食べやすく、野菜をたっぷり食べられます!

ズッキーニのツナマヨ和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • ズッキーニ…1本(約200g)
  • 塩…少々
  • ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1缶(約70g)

A

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々

〈作り方〉

  1. ズッキーニは2mm幅の輪切りにし、塩で揉み、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ボウルに❶・ツナ・Aを入れ、混ぜる。

【ズッキーニのチーズ焼きレシピ】とろけるチーズがたまらない♪

ズッキーニとチーズは相性のいい組み合わせ! オーブントースターで焼くことで、ズッキーニのジューシーな味わいが楽しめます。

ズッキーニのチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • ズッキーニ…1本(約200g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • スライスベーコン…3枚
  • ピザ用チーズ…50g

〈作り方〉

  1. ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. ベーコンは3~4cm長さに切る。
  3. 耐熱容器に❶と❷を交互に重ねて並べる。チーズをのせ、オーブントースター(200℃)で表面がこんがり焼けるまで10〜12分ほど焼く。

【ズッキーニと生ハムのサラダレシピ】おしゃれで簡単!

緑×オレンジ×ピンクの彩りがきれいなサラダ。ズッキーニとにんじんはピーラーで薄くスライスするだけなので、スピーディー&お手軽です。

ズッキーニと生ハムのサラダの写真

〈材料(2人分)〉

  • ズッキーニ…1本(約200g)
  • にんじん…1/4本
  • 生ハム…6枚

A

  • 白ワインビネガー(または酢)…大さじ1
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2

〈作り方〉

  1. ズッキーニ・にんじんはピーラーでリボン状に薄くスライスする。
  2. 生ハムは2cm幅に切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。❶・❷を加え、全体をさっと和える。

【ズッキーニボート(肉詰め)レシピ】インパクト大なメインおかず

縦半分に切ったズッキーニに、肉ダネを詰めて加熱した食べ応えのあるメイン料理。見た目も華やかで豪快なので、パーティーにもぴったり!

ズッキーニボートの写真

〈材料(2人分)〉

  • ズッキーニ…1本(約200g)
  • 合い挽き肉…100g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量

A

  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
  • パン粉…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩・こしょう・ナツメグ…各少々
  • 粉チーズ…大さじ1

〈作り方〉

  1. ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
    ※くり抜いた中身はスープや味噌汁に入れるといい。
  2. ボウルに挽き肉・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 耐熱容器に❶の中身をくり抜いた面を上にして並べ、塩・こしょう、小麦粉をふり、❷を半量ずつ詰める。
  4. ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。器に盛り、粉チーズをふる。

■ズッキーニの冷凍保存方法はこちら!

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