火を使わず、簡単に作れるアボカドのレシピを紹介します。ディップや明太マヨチーズ焼きなどおつまみ系から、丼ものやそうめんといった一品料理まで、人気メニューが勢ぞろい。どれも切るだけ・チンするだけであっという間に出来上がるので、おつまみやランチにぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
※アボカドは、適度に熟し、食べ頃を迎えたものを使ってください。
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【アボカドディップレシピ】いろいろ使える♪
シンプルだからこそ、アボカドのおいしさを堪能できる料理。チップスやクラッカーにつけて食べる以外にサンドイッチに挟んだり、ゆでたじゃがいもに添えたりしても◎。
〈材料(2人分)〉
- アボカド…1個
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
- にんにく(みじん切り)…1/3かけ分 ※チューブでも可
A
- レモン汁…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- ミニトマト(ヘタを取りのぞいて4等分に切る)…3個分
- トルティーヤチップス…適量 ※クラッカーやバゲットでも可
〈作り方〉
- アボカドは種と皮を取りのぞいてボウルに入れる。フォークの背などで粗くつぶす。
- ❶のボウルにA・玉ねぎ・にんにくを加えて混ぜ、均一に混ざったらオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 器に盛り、ミニトマトをのせ、トルティーヤチップスを添える。
■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!
【アボカドののり和えレシピ】ごま油が食欲そそるおつまみメニュー!
ごま油の風味が食欲をそそる、おつまみにぴったりな一品。のりはあれば韓国のりを使ってもおいしい!
〈材料(2人分)〉
- アボカド…1個
A
- 赤唐辛子(輪切り)…1本分
- すりごま(白)…大さじ1
- 酢…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 焼きのり…適量
〈作り方〉
- アボカドは種と皮を取りのぞいてひと口大に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶、のりをちぎりながら加えて和える。ごま油を回し入れ、さっと和える。
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【アボカドの明太マヨチーズ焼きレシピ】マヨネーズ味がやみつきに!
アボカドを皮付きのままオーブントースターで焼く簡単メニュー。明太マヨネーズととろけるチーズが、アボカドと絶妙なハーモニーを奏でます。スプーンでアボカドをすくいながら召し上がれ!
〈材料(2人分)〉
- アボカド…1個
- レモン汁…少々
A
- 明太子(薄皮は取りのぞく)…40g
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ピザ用チーズ…30g
〈作り方〉
- アボカドは縦半分に切り、種を取りのぞいて切り口にレモン汁をふる。
- ボウルにAを入れて混ぜ、❶の種を取りのぞいた穴に詰め、チーズをのせる。
- オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで3分30秒ほど焼く。
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【アボカドまぐろ丼レシピ】忙しい日のランチに◎
時間がないときでもさっと作れるお手軽な丼もの。味付けはわさび醤油にみりんを加え、甘みを足します。アボカドとまぐろにコクのある卵黄が絡んで、箸が止まりません!
〈材料(2人分)〉
- アボカド…1個
- レモン汁…小さじ2
- まぐろ(刺身用)…150g
A
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん(おすすめは煮切りみりん)…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ2
- わさび…小さじ1
- 卵黄…2個
- 酢飯(または温かいごはん)…丼2杯分
- 青じそ…4枚
〈作り方〉
- アボカドは種と皮を取りのぞいて1.5cm角に切り、レモン汁をふる。まぐろは1.5cm角に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶を加えてさっと和える。
- 器に酢飯を盛り、青じそ、❷、卵黄の順にのせる。
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【アボカド納豆そうめんレシピ】ネバネバ&クリーミー
アボカドと相性のいいキムチと、納豆を組み合わせた冷たいそうめん。食べ応え十分で手軽にお腹が満たされます。そうめんは電子レンジでゆでれば、火を使わず簡単です!
〈材料(2人分)〉
- アボカド…1個
- レモン汁…小さじ2
- ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1缶
- 納豆…1パック
- 添付のたれ…1パック分
- キムチ…80g
- そうめん…200g
A
- めんつゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
- 冷水…1カップ
- 細ねぎ(小口切り)…適量
- 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可
〈作り方〉
- アボカドは種と皮を取りのぞいて1cm厚さに切り、レモン汁をふる。
- ツナ缶は軽くほぐす。納豆は添付のたれを入れて混ぜる。キムチは大きい片があれば食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルに熱湯600mlを注ぎ、そうめんを加えて菜箸でほぐす。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱する。ゆで上がったそうめんをザルにあげ、流水で洗いながら冷やして、水気をよく切る。
※耐熱ボウルはかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。 - 器に❸を盛り、❶と❷を彩りよくのせる。混ぜ合わせたAをかけ、細ねぎをちらし、生姜を添える。
■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!
■電子レンジでそうめんをゆでる方法
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