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【アボカドの人気レシピ5選】火を使わず簡単!おつまみにもおすすめ

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アボカドディップの写真

火を使わず、簡単に作れるアボカドのレシピを紹介します。ディップや明太マヨチーズ焼きなどおつまみ系から、丼ものやそうめんといった一品料理まで、人気メニューが勢ぞろい。どれも切るだけ・チンするだけであっという間に出来上がるので、おつまみやランチにぴったりです。料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

※アボカドは、適度に熟し、食べ頃を迎えたものを使ってください。

■アボカドの食べ頃についてはこちら!

【アボカドディップレシピ】いろいろ使える♪

シンプルだからこそ、アボカドのおいしさを堪能できる料理。チップスやクラッカーにつけて食べる以外にサンドイッチに挟んだり、ゆでたじゃがいもに添えたりしても◎。

アボカドディップの写真

〈材料(2人分)〉

  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
  • にんにく(みじん切り)…1/3かけ分 ※チューブでも可

A

  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ミニトマト(ヘタを取りのぞいて4等分に切る)…3個分
  • トルティーヤチップス…適量 ※クラッカーやバゲットでも可

〈作り方〉

  1. アボカドは種と皮を取りのぞいてボウルに入れる。フォークの背などで粗くつぶす。
  2. ❶のボウルにA・玉ねぎ・にんにくを加えて混ぜ、均一に混ざったらオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、ミニトマトをのせ、トルティーヤチップスを添える。

■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!

【アボカドののり和えレシピ】ごま油が食欲そそるおつまみメニュー!

ごま油の風味が食欲をそそる、おつまみにぴったりな一品。のりはあれば韓国のりを使ってもおいしい!

アボカドののり和えの写真

〈材料(2人分)〉

  • アボカド…1個

A

  • 赤唐辛子(輪切り)…1本分
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 酢…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 焼きのり…適量

〈作り方〉

  1. アボカドは種と皮を取りのぞいてひと口大に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶、のりをちぎりながら加えて和える。ごま油を回し入れ、さっと和える。

■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!

【アボカドの明太マヨチーズ焼きレシピ】マヨネーズ味がやみつきに!

アボカドを皮付きのままオーブントースターで焼く簡単メニュー。明太マヨネーズととろけるチーズが、アボカドと絶妙なハーモニーを奏でます。スプーンでアボカドをすくいながら召し上がれ!

アボカドの明太マヨチーズ焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • アボカド…1個
  • レモン汁…少々

A

  • 明太子(薄皮は取りのぞく)…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…30g

〈作り方〉

  1. アボカドは縦半分に切り、種を取りのぞいて切り口にレモン汁をふる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、❶の種を取りのぞいた穴に詰め、チーズをのせる。
  3. オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで3分30秒ほど焼く。

■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!

【アボカドまぐろ丼レシピ】忙しい日のランチに◎

時間がないときでもさっと作れるお手軽な丼もの。味付けはわさび醤油にみりんを加え、甘みを足します。アボカドとまぐろにコクのある卵黄が絡んで、箸が止まりません!

アボカドまぐろ丼の写真

〈材料(2人分)〉

  • アボカド…1個
  • レモン汁…小さじ2
  • まぐろ(刺身用)…150g

A

  • 醤油…大さじ1と1/2
  • みりん(おすすめは煮切りみりん)…大さじ1
  • いりごま(白)…小さじ2
  • わさび…小さじ1
  • 卵黄…2個
  • 酢飯(または温かいごはん)…丼2杯分
  • 青じそ…4枚

〈作り方〉

  1. アボカドは種と皮を取りのぞいて1.5cm角に切り、レモン汁をふる。まぐろは1.5cm角に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❶を加えてさっと和える。
  3. 器に酢飯を盛り、青じそ、❷、卵黄の順にのせる。

■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!

【アボカド納豆そうめんレシピ】ネバネバ&クリーミー

アボカドと相性のいいキムチと、納豆を組み合わせた冷たいそうめん。食べ応え十分で手軽にお腹が満たされます。そうめんは電子レンジでゆでれば、火を使わず簡単です!

アボカド納豆そうめんの写真

〈材料(2人分)〉

  • アボカド…1個
  • レモン汁…小さじ2
  • ツナ缶(油漬け・余分な油はきる)…小1缶
  • 納豆…1パック
  • 添付のたれ…1パック分
  • キムチ…80g
  • そうめん…200g

A

  • めんつゆ(2倍濃縮)…1/3カップ
  • 冷水…1カップ
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可

〈作り方〉

  1. アボカドは種と皮を取りのぞいて1cm厚さに切り、レモン汁をふる。
  2. ツナ缶は軽くほぐす。納豆は添付のたれを入れて混ぜる。キムチは大きい片があれば食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱ボウルに熱湯600mlを注ぎ、そうめんを加えて菜箸でほぐす。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱する。ゆで上がったそうめんをザルにあげ、流水で洗いながら冷やして、水気をよく切る。
    ※耐熱ボウルはかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。
  4. 器に❸を盛り、❶と❷を彩りよくのせる。混ぜ合わせたAをかけ、細ねぎをちらし、生姜を添える。

■アボカドの種・皮の外し方ガイドはこちら!

■電子レンジでそうめんをゆでる方法

■アボカドの保存方法はこちら!

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