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具材をのせて冷凍保存するだけ!「トッピング食パン」アレンジレシピ

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具材がトッピングされたトーストの集合俯瞰写真

食パンを冷凍保存しているあなた! どうせなら好きな具材をのせてから冷凍してはいかがですか? 食べるときはトースターで焼くだけなので、忙しい朝やおやつに最適です。長めに切ったラップの上にパンをおいて具材と一緒に包むだけと、作り方はいたってシンプル。今回はそんな「冷凍作りおきトースト」のアイデアを紹介します。

「アボカドかにかまトースト」鮮やかな見映えも美味しい

アボカドかにかまトーストの焼き上がり写真

材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • アボカド…小1/2個
  • かにかま…1本
  • マヨネーズ…小さじ2
作り方

アボカドは5mm厚さに切り、かにかまは細く裂く。食パンにマヨネーズを塗り、アボカドを全体に並べ、かにかまをちらして冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

焼き方

冷凍庫から出して常温で3~5分戻す。その後、オーブントースターで5~6分程度焼く。

焼いた後にお好みで黒こしょうをふると、ピリッと刺激のある大人な味わいになります。

「中華風ツナ&マヨトースト」コーンの食感がアクセント

中華風ツナ&マヨトーストの焼き上がり写真

材料(1人分)

A

  • オイスターソース…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ2
作り方

Aを混ぜ合わせ、食パンに塗る。缶汁を切ったツナ、コーンをのせ、万能ねぎをちらして冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

焼き方

冷凍庫から出して常温で3~5分戻す。その後、オーブントースターで5~6分程度焼く。

隠し味にオイスターソースを使うことで中華風テイストに。ツナ、コーンはしっかりと汁気を切ってのせましょう。ツナ缶の代わりにさば水煮缶もおすすめです。

「はんぺんチーズトースト」ふわふわとろーり♪

はんぺんチーズトーストの焼き上がり写真

材料(1人分)
作り方

はんぺんは1cm角に切る。食パンにマヨネーズを塗り、はんぺんを全体に敷き詰め、チーズと万能ねぎをちらして冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

焼き方

冷凍庫から出して常温で3~5分戻す。その後、オーブントースターで5~6分程度焼く。

マシュマロのようなふわふわとした食感とチーズの塩気がクセになります。賞味期限が短いはんぺんも一緒に冷凍できる、お得な一品。

「しらすねぎトースト」絶妙なコンビで香ばしい

しらすねぎトーストの冷凍前と焼き上がり写真

材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • しらす干し…大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)…小さじ2
  • マヨネーズ…小さじ2
作り方

食パンにマヨネーズを塗り、しらす干し、万能ねぎをちらして冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

焼き方

冷凍庫から出して常温で3~5分戻す。その後、オーブントースターで5~6分程度焼く。

意外なトッピングですが、トーストの香ばしさがしらす干しと万能ねぎにマッチする一品です。冷凍してもマヨネーズの風味はしっかり残ります。

「ピーナッツバナナトースト」おやつに大活躍!

ピーナッツバナナツナトーストの焼き上がり写真

材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • バナナ…1/2本
  • ピーナッツバター…大さじ1
作り方

バナナは5mm幅の斜め薄切りにする。食パンにピーナッツバターを塗り、バナナを並べて冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

焼き方

冷凍庫から出して常温で3~5分戻す。その後、オーブントースターで5~6分程度焼く。

フルーツの中でも水分が多すぎず甘みが強いバナナは冷凍保存に適しています。濃厚でパンチのあるピーナッツバターと相性抜群。お好みでメープルシロップやはちみつで甘さをプラスしても。

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