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マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ!

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鮭とじゃがいものカレー炒めの写真

バリエーション広がる鮭の人気レシピを紹介します。定番のムニエルやちゃんちゃん焼き、じゃがいもの炒め物も、いつもと味付けを変えることで、マンネリ解消に! 鮭のアレンジレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。

【鮭とじゃがいものカレー炒めレシピ】スパイシーな香りがgood♪

カレー粉の風味が食欲をそそるメニュー。ほくほくのじゃがいもが鮭の旨みを吸って、いくらでも食べられます。

鮭とじゃがいものカレー炒めの写真

〈材料(2人分)〉

  • 生鮭…2切れ
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ1

A

  • 白ワイン(または酒)…大さじ2
  • カレー粉…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • イタリアンパセリ(あれば)…適量

〈作り方〉

  1. 鮭は4等分のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。熱いうちに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  3. 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火で熱し、❶・❷を焼く。両面をこんがり焼いて鮭に火が通ったら両方とも一度取り出す。
  5. ❹のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、❸を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら④を戻し入れ、Aで調味する。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

【鮭のムニエルきのこソースレシピ】和風仕立てにアレンジ♪

バターの風味が豊かな鮭のムニエルに、醤油ベースのソースを組み合わせて。玉ねぎとしいたけの入ったソースは旨みたっぷりです!

鮭のムニエルきのこソースの写真

〈材料(2人分)〉

  • 生鮭…2切れ
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • 玉ねぎ…1/8個
  • しいたけ…3枚
  • バター…大さじ2

A

  • 白ワイン(または酒)…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ゆでたスナップエンドウ、ミニトマト(好みで)…各適量

〈作り方〉

  1. 鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取りのぞいて8mm角に切る。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、❶を焼く。2分30秒ほど経ったら裏返し、さらに1分30秒ほど焼いて器に盛る。
  4. ❸のフライパンに残りのバターを加えて中火で溶かし、❷を炒める。しんなりしたらAを加えて少し煮詰め、❸にかける。ゆでたスナップエンドウ、ミニトマトを添える。

【チーズちゃんちゃん焼きレシピ】とろけるチーズがたまらない!

鮭の代表的な料理といえばコレ! 甘い味噌ベースの味付けで、タンパク質と野菜がたっぷり食べられます。チーズをトッピングすれば、子どもも喜ぶ味に。

チーズちゃんちゃん焼きの写真

〈材料(2人分)〉

  • 生鮭…2切れ
  • 塩・こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • キャベツ…2枚(約100g)
  • しめじ…1パック
  • 舞茸…1パック
  • サラダ油…小さじ2

A

  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • バター…小さじ2
  • ピザ用チーズ…80g

〈作り方〉

  1. 鮭は塩・こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取りのぞいて小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷・❶の順に入れ、混ぜ合わせたAをかけ、バター・ピザ用チーズをのせる。ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。

【鮭のピリ辛竜田揚げレシピ】粒マスタードがアクセント!

定番の竜田揚げに隠し味の粒マスタードを加えて、パンチを効かせたアレンジに。衣はカリッと、身はふっくらした食感で、箸の止まらなくなるおかずです。

鮭のピリ辛竜田揚げの写真

〈材料(2人分)〉

  • 生鮭…2切れ

A

  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 粒マスタード…大さじ1と1/2
  • 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可
  • 塩…少々
  • ししとう(好みで)…6本
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量

〈作り方〉

  1. 鮭は4等分のそぎ切りにする。
  2. バットにAを入れて混ぜ、❶を10分ほど漬ける(途中で一度裏返す)。
  3. ❷の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
  4. ししとうは包丁で切り込みを入れる。
  5. フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❸を両面がきつね色になるまで2分30秒ほど揚げ焼きする。❹はさっと揚げ焼きする。

【鮭とブロッコリーのグラタンレシピ】こんがりクリーミー♪

クリーミーなホワイトソースと鮭が相性抜群の一品。ブロッコリーを入れることで彩りと食べ応えがアップします。こんがり焼いたチーズがたまりません!

鮭とブロッコリーのグラタンの写真

〈材料(2人分)〉

  • 生鮭…2切れ
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ブロッコリー…1/2株
  • バター…40g
  • 小麦粉…40g
  • 牛乳…2カップ
  • ピザ用チーズ…40g

〈作り方〉

  1. 鮭は皮を取りのぞいて4等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
  4. フライパンにバターの半量を入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら残りのバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉がなじんだら牛乳を加える。
  5. 木べらなどで混ぜながらとろみがつくまで加熱したら塩・こしょう(分量外)で調味し、❶・❸を加えてひと煮し、耐熱皿に入れる。
  6. ❺にピザ用チーズをのせ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで7分ほど焼く。

■鮭の冷凍保存方法はこちら!

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