バリエーション広がる鮭の人気レシピを紹介します。定番のムニエルやちゃんちゃん焼き、じゃがいもの炒め物も、いつもと味付けを変えることで、マンネリ解消に! 鮭のアレンジレシピを、料理研究家の吉田瑞子先生に教えてもらいました。
【鮭とじゃがいものカレー炒めレシピ】スパイシーな香りがgood♪
カレー粉の風味が食欲をそそるメニュー。ほくほくのじゃがいもが鮭の旨みを吸って、いくらでも食べられます。
〈材料(2人分)〉
- 生鮭…2切れ
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
A
- 白ワイン(または酒)…大さじ2
- カレー粉…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- イタリアンパセリ(あれば)…適量
〈作り方〉
- 鮭は4等分のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- じゃがいもは皮付きのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。熱いうちに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火で熱し、❶・❷を焼く。両面をこんがり焼いて鮭に火が通ったら両方とも一度取り出す。
- ❹のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火で熱し、❸を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら④を戻し入れ、Aで調味する。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
【鮭のムニエルきのこソースレシピ】和風仕立てにアレンジ♪
バターの風味が豊かな鮭のムニエルに、醤油ベースのソースを組み合わせて。玉ねぎとしいたけの入ったソースは旨みたっぷりです!
〈材料(2人分)〉
- 生鮭…2切れ
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- 玉ねぎ…1/8個
- しいたけ…3枚
- バター…大さじ2
A
- 白ワイン(または酒)…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ゆでたスナップエンドウ、ミニトマト(好みで)…各適量
〈作り方〉
- 鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取りのぞいて8mm角に切る。
- フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、❶を焼く。2分30秒ほど経ったら裏返し、さらに1分30秒ほど焼いて器に盛る。
- ❸のフライパンに残りのバターを加えて中火で溶かし、❷を炒める。しんなりしたらAを加えて少し煮詰め、❸にかける。ゆでたスナップエンドウ、ミニトマトを添える。
【チーズちゃんちゃん焼きレシピ】とろけるチーズがたまらない!
鮭の代表的な料理といえばコレ! 甘い味噌ベースの味付けで、タンパク質と野菜がたっぷり食べられます。チーズをトッピングすれば、子どもも喜ぶ味に。
〈材料(2人分)〉
- 生鮭…2切れ
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/4個
- キャベツ…2枚(約100g)
- しめじ…1パック
- 舞茸…1パック
- サラダ油…小さじ2
A
- 味噌…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- バター…小さじ2
- ピザ用チーズ…80g
〈作り方〉
- 鮭は塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取りのぞいて小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❷・❶の順に入れ、混ぜ合わせたAをかけ、バター・ピザ用チーズをのせる。ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。
【鮭のピリ辛竜田揚げレシピ】粒マスタードがアクセント!
定番の竜田揚げに隠し味の粒マスタードを加えて、パンチを効かせたアレンジに。衣はカリッと、身はふっくらした食感で、箸の止まらなくなるおかずです。
〈材料(2人分)〉
- 生鮭…2切れ
A
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 粒マスタード…大さじ1と1/2
- 生姜(すりおろし)…1かけ分 ※チューブでも可
- 塩…少々
- ししとう(好みで)…6本
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
〈作り方〉
- 鮭は4等分のそぎ切りにする。
- バットにAを入れて混ぜ、❶を10分ほど漬ける(途中で一度裏返す)。
- ❷の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
- ししとうは包丁で切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、❸を両面がきつね色になるまで2分30秒ほど揚げ焼きする。❹はさっと揚げ焼きする。
【鮭とブロッコリーのグラタンレシピ】こんがりクリーミー♪
クリーミーなホワイトソースと鮭が相性抜群の一品。ブロッコリーを入れることで彩りと食べ応えがアップします。こんがり焼いたチーズがたまりません!
〈材料(2人分)〉
- 生鮭…2切れ
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
- 玉ねぎ…1/4個
- ブロッコリー…1/2株
- バター…40g
- 小麦粉…40g
- 牛乳…2カップ
- ピザ用チーズ…40g
〈作り方〉
- 鮭は皮を取りのぞいて4等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーをゆでる。再沸騰したらすぐにザルにあげ、そのまま冷ます。
- フライパンにバターの半量を入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら残りのバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れて炒める。粉がなじんだら牛乳を加える。
- 木べらなどで混ぜながらとろみがつくまで加熱したら塩・こしょう(分量外)で調味し、❶・❸を加えてひと煮し、耐熱皿に入れる。
- ❺にピザ用チーズをのせ、オーブントースター(200℃)でチーズに焼き色が付くまで7分ほど焼く。
■鮭の冷凍保存方法はこちら!
■こちらもチェック!