塩鮭を焼くときは「魚焼きグリルを使わなきゃいけないので面倒」と思っていませんか? 実はフライパンでも美味しく焼けるのです。今回は、料理研究家の吉田瑞子さんがフライパンを使って焼くコツを徹底解説。同じくフライパンひとつでできる生鮭の簡単レシピや、鮭の冷凍保存方法も紹介します。
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【塩鮭の焼き方】フライパンで美味しく焼く方法
フッ素樹脂加工のフライパンを使って焼きます。※またはフライパン用アルミホイルを敷く
1 火をつけずに塩鮭を並べ、中火で3分焼く
油をひかず、フライパンにそのまま塩鮭をのせる。このとき、コンロの火はまだつけないで。フライパンが温まった状態で塩鮭を入れると、表面に一気に火が入り、身が縮んでかたくなることも。中火で約3分焼き目をつける。鮭には触らないこと。
POINT
皮面から焼くと良い。
2 塩鮭の身が白っぽくなったらひっくり返す
フライパンに接した側の半分程度まで白っぽくなったら、フライ返しでひっくり返す。
3分経っても焼き色がついていなかったら、白っぽくなるまで様子を見ながら焼く。
3 ふたをして約3分蒸し焼きにする
ふたをして中火で3分焼く。蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がる。
身はふっくら、皮はパリパリに仕上がりました。大根おろしを添えていただきます。
お弁当に入れるときのポイント
切り身のままでは大きいので、半分に切ってから焼きましょう。また、蒸し焼きの工程を30秒ほど長くしてよく火を通しましょう。
【生鮭の焼き方】フライパンでできる簡単レシピ
鮭の切り身には「塩鮭」のほかに「生鮭」があり、塩の付いていない生鮭は幅広い料理に使うことができます。吉田先生にフライパンひとつでできる簡単な生鮭レシピを教えてもらいました。
「生鮭のムニエル」
材料(2人分)
作り方
- 生鮭は塩をひとつまみ振り、5分置く。鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで拭き、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、❶の皮面を下にして並べ入れる。中火でふたをしないで3~4分焼く。
- 鮭を裏返し、ふたをして3~4分焼き、器に盛る。
- バターとレモンをのせ、あればベビーリーフを添える。
「生鮭の洋風ホイル焼き」
材料(2人分)
- 生鮭…2切れ
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1パック
- えのきだけ…1/2パック
- ピーマン…1個
- 塩・こしょう(野菜用)…各少々
- トマトケチャップ…大さじ2
- ピザ用チーズ…60g
作り方
- 生鮭は塩をひとつまみ振り、5分置く。鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで拭き、こしょうを振る。
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじ・えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンは輪切りにする。
- フライパン用アルミホイルを30㎝にカット。これを2枚用意し、中央に❷を半量(1人分)ずつ入れ、塩・こしょうをふる。❶をのせて、トマトケチャップを塗り、ピザ用チーズをのせる。アルミホイルの四方を折り込み、包み込む。
- ❸をフライパンに並べてふたをし、約10分中火で蒸し焼きにする。
「生鮭のちゃんちゃん焼き風」
材料(2人分)
A
- みそ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
作り方
- 生鮭は塩をひとつまみ振り、5分置く。鮭から出てくる水分をキッチンペーパーで拭き、こしょうを振る。
- キャベツはざく切りにする。玉ねぎは厚さ1㎝のくし切りにする。にんじんは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き、❷ともやしを入れて広げる。❶を並べ入れ、混ぜ合わせたAをかける。ふたをして中火で約10分蒸し焼きにする。
【鮭の冷凍】塩鮭は1ヵ月、生鮭は3週間
鮭は冷凍保存できます。安い時にたくさん買って冷凍ストックしておくといいでしょう。
冷凍方法
塩鮭は1切れずつラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。生鮭の場合は約3週間保存可能。
解凍方法
ラップに包んだまま、電子レンジの解凍モードで解凍して加熱調理。塩鮭の場合は凍ったままでも調理可能。凍ったままの鮭をフライパンに入れて焼き、蒸し焼きの工程で弱めの中火で4~5分焼く。
■焼いた鮭はほぐして冷凍しておくと便利!
焼いた塩鮭は、ほぐしてから少量ずつラップに包んで冷凍すると、お弁当など少量ずつ使いたいときに便利。この方法で約1ヵ月保存可能。食べるときは電子レンジの解凍モードで解凍する。
■鮭フレークをつくるのもおすすめ。レシピはこちら。
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