鮮やかでお弁当に入れると映える焼き鮭。でも、お弁当に詰めるのって意外に難しいですよね? そこで、定番の鮭弁当をおしゃれに、バランスよく見せる詰め方を料理研究家の吉田瑞子先生が紹介します。あわせて、焼き鮭と相性のいい副菜レシピをピックアップ!
【鮭弁当の詰め方】主役の焼き鮭は最後にのせるのが正解!
お弁当箱に詰めにくい焼き鮭は、最後にごはんにのせるのがおすすめ。一番目立つように配置することで、鮭弁当がバランスよくおしゃれに仕上がります。ピンク色の焼き鮭と合わせる副菜は、緑・黄・茶色などを選ぶと彩りがきれい。大きな(変形しない)おかずと、すき間を埋める小さなおかずを用意すると詰めやすいです。
1 お弁当箱にごはんを詰める
ごはんは焼き鮭をのせる場所をイメージし、お弁当箱に対して直角ではなく、斜めになるよう詰める。焼き鮭をのせる部分のごはんは、薄く詰めるといい。ごはんが冷めたら、仕切り代わりにレタスを入れる。
2 大きなおかずを詰める
卵焼きなどの大きなおかずや変形しないおかずを詰める。また、おかずカップを使ってお弁当箱に入れるおかずも、このタイミングで詰める。
POINT
写真は「パプリカのピクルス」をおかずカップに入れてお弁当箱に詰めている。酢やトマトケチャップ、マヨネーズなど、他のおかずに味が移らない方がいいものは、おかずカップに入れてお弁当箱に詰めるといい。
3 小さなおかずを詰める
すき間を小さなおかずや変形しやすいおかずで埋める。
4 ごはんにふりかけをかける
途中で食べ飽きないよう、好みのふりかけをごはんにかけても。
5 青じそを敷き、焼き鮭をのせる
ごはんに青じそ、焼き鮭の順にのせたら鮭弁当の完成!
POINT
鮭はあれば紅鮭を選ぶと、色味が鮮やかなのでおすすめ。
■鮭の焼き方はこちら!
鮭弁当にぴったり! 副菜のレシピ。作り置きOK
焼き鮭と相性のいいおすすめの副菜を紹介します。「甘い」「しょっぱい」「酸っぱい」と、味のバランスもいい3品です!
【副菜レシピ①】ねぎ入り卵焼き
材料(作りやすい分量)
A
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
- サラダ油…適量
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、さらに❶を加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油少々を入れて塗り広げ、中火で熱する。❷の1/3量を流し入れ、卵焼き器を傾けて手早く全体に広げ、表面が半熟状になったら、奥から手前に向かって折りたたむ。同様の手順を2回繰り返し、残りの❷を焼く。
- 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
保存方法
保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。2〜3日間保存可能。
■卵焼きを冷凍する場合はこちら!
【副菜レシピ②】小松菜のバターソテー
材料(2人分)
- 小松菜…1/2束(100g)
- バター…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
作り方
- 小松菜は3~4cm長さに切る。
- ライパンにバターを入れて中火で溶かし、❶を炒める。しんなりしたら塩・こしょうで調味する。
※お弁当に詰めるときは、軽く汁気をきってから入れるといい
保存方法
保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。3〜4日間保存可能。
【副菜レシピ③】パプリカのピクルス
材料(作りやすい分量)
- パプリカ(赤)…1個
A
- 白ワインビネガー(または酢)…大さじ2
- 水…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう…少々
作り方
- パプリカはヘタと種をのぞいて1cm幅の棒状に切り、長さを半分に切る。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、❶を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出して粗熱をとる。
※お弁当に詰めるときは、軽く汁気をきってから入れるといい
保存方法
保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。4〜5日間保存可能。
■きんぴらごぼうのレシピはこちら!